财新传媒
公司快讯

“北斗+”时代开启 卫星导航产业发展将提速

2015年08月20日 08:01 来源于 财新网

  证券时报网消息 由中国兵器工业集团公司和阿里巴巴集团共同出资设立的“千寻位置网络有限公司”于近日正式挂牌成立,标志着北斗卫星导航系统的应用迈出了重要步伐。目前,我国北斗系统建设稳步推进,国际化步伐加快,全球组网开始,产业呈现快速发展格局,与云计算、物联网、移动互联网等互联网技术的融合更令“北斗+”时代开启。业内人士预计,2015年和2020年,我国卫星导航应用产业年值将分别超过1500亿元和4000亿元,北斗导航市场复合增长率将大于40%;而国防应用领域的相关上市公司北斗订单及业绩将在未来两年逐步体现,年复合增长将达80%以上,建议关注A股市场相关标的。

  北斗导航产业快速发展

  国资委微博昨日发布消息称,8月18日“千寻位置网络有限公司”经过国家工商总局核准名称后在上海市杨浦区正式挂牌成立。这标志着中国人自己的北斗卫星导航系统的应用迈出了重要步伐,掀开了新的篇章。

  千寻位置网络有限公司注册资本20亿元人民币,由中国兵器工业集团公司和阿里巴巴集团共同出资设立,各占50%股权。该公司以“互联网+位置(北斗)”的理念,通过北斗地基一张网的整合与建设,基于云计算和数据技术,构建位置服务云平台,以满足国家、行业、大众市场对精准定位服务的需求。

  目前,我国北斗产业呈现快速发展格局。北斗系统建设稳步推进,2015年底前将完成北斗地基增强系统150个框架网基准站和300个区域加密网基准站建设。与此同时,卫星导航与云计算、物联网、移动互联网和大数据等融合发展已经成为趋势,“北斗+”时代正在到来。另外,北斗与全球卫星导航系统间合作深入推进,2015年是北斗从亚太覆盖走向全球覆盖的第一年,卫星导航产业的国际化步伐加快。北斗导航卫星全球组网开始,意味着中国导航产业将与美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧洲伽利略争夺世界导航产业,进入世界竞争格局。

  根据今年召开的第六届中国卫星(600118)导航学术年会的数据,预计2015年和2020年,我国卫星导航应用产业年值分别将超过1500亿元和4000亿元,北斗导航市场复合增长率将大于40%。

   关注国防应用相关标的

  面对信息时代的军事转型,加强国防信息化和军队信息化建设势在必行,卫星导航产业发展也因此将获得更为强劲的推升。

  中信建投研究报告认为,国防信息化大发展具备天时、地利、人和的良好条件,军队信息化将成为国防建设的点睛之笔,2015年建议关注北斗导航、卫星通信等相关子行业。北斗产业重点关注国防应用领域,相关上市公司北斗订单及业绩将在未来两年逐步体现,年复合增长率将达80%以上。我国军事卫星通信普及率及使用率明显偏低(美国及北约为85%,而我国仅不到10%),预计我国卫星通信军用终端设备市场规模将达100-200亿元,民用产值至少应达到700亿元,目前处于高速发展初期。预计2014年国内军用雷达市场空间在100亿元左右,未来10年有望增长至500亿元,年复合增长率约为17%。

  目前,国防军工行业前景明朗,国家安全战略对行业发展构成支撑,国企改革、科研院所改制、军民融合等构成行情催化剂。而在未来的国防建设中,卫星导航处于立体攻击防护网络的顶端,将发挥重要作用,军事卫星通信领域有望迎来爆发式增长,建议关注A股市场相关标的。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆