财新传媒
公司快讯

*ST厦华被疑购“皮包公司”

2015年09月09日 08:16 来源于 财新网

  证券时报网消息 停牌近8个月后,*ST厦华(600870)昨日再度宣布重组告吹,而这也是近8个月以来公司流产的第二例重组。同时,公司宣布将通过非公开发行募资的方式购买北京苹果信息咨询有限公司(以下简称“苹果信息”)的股权并进行增资,而标的公司则被投资者认为是“皮包公司”。在重组连续告吹、新投资标的前景不明、主业已经停滞的情况下,连亏两年的*ST厦华退市危机日益加剧。

  两度变身热门概念均未果

  北京商报记者发现,*ST厦华一心想搭上当前市场热点概念的快车,因而选择的重组方多为TMT行业、互联网金融行业等热门概念,而且也都进入了实质性谈判阶段,但让人失望的是,重组的结果都以失败告终。

  据了解,公司最先选定的重组对象为上海火瀑云计算机终端科技有限公司(以下简称“火瀑云”),是一家网络游戏公司。在1-5月期间,*ST厦华与火瀑云方面的重组进程很稳定,而就当投资者以为重组落定的时候,公司及相关中介机构却在6月16日发现火瀑云尚未完成“网络文化经营许可证”的重新备案,最终公司决定放弃。

  实际上,当公司发现与火瀑云的重组可能存在风险之后,虽然一方面给了火瀑云解决问题的时间,但另一方面公司已经开始了新一轮的谈判。在6月24日,公司方面又开始与爱财网络公司董事长钱志龙及保荐机构代表进行初步商谈,而此时公司与火瀑云的重组进程仍在继续。不过,两个月后交易双方最终由于估值作价等方面存分歧而分道扬镳。

  在著名经济学家宋清辉看来,*ST厦华单纯地追逐高估值的游戏等热门概念,无非是想在重组完成后借助热点概念带动公司股价一飞冲天,有做高公司市值的嫌疑。而这其中难免存在盲目性,连续两次的重组交易都失败,不排除公司方面也有一定的问题。上海杰赛律师事务所证券部主任王智斌则认为,公司与火瀑云的分道扬镳还将使公司面临一定数额的中介费用损失。“公司与火瀑云的重组已经进入到后期阶段,评估机构、律师或已介入,这会产生100万-200万元的费用。”而对壳公司*ST厦华来说,几百万元的中介费用也是笔不小的数字。

  定增购买资产质量遭质疑

  在两度重组都失败之后,*ST厦华又开始筹划非公开发行。而其拟现金收购并增资的苹果信息则遭到了投资者的质疑,甚至认为上市公司是在购买一家“皮包公司”,将严重损害上市公司的利益。

  公告中,*ST厦华关于苹果信息的主营业务以及经营情况并未进行披露。“什么公司啊,苹果信息咨询,搞外贸啊,什么意思”、“是皮包公司吗?”在股吧中,多位投资者对于*ST厦华定增购买的资产感到不满。

  而北京商报记者多次在互联网上对苹果信息进行查询,但搜索到的公开资料并不多。其官网信息显示,公司是一家离岸金融服务商,主要为国内企业提供在瓦努阿图共和国的注册服务。同时,记者还发现,苹果信息网站建设并不健全,仅提供了公司介绍、联系方式等信息,公司网站上供应产品、荣誉资质、人才招聘等栏目均无内容。但值得注意的是,苹果信息注册资本在今年8月发生了变动:公司注册资本由125万元增长至1280万元,法人代表也随即发生了变化。而在重组敏感期内增资、更换法人代表则很可能意味着重组中存在利益输送的可能。

  需要注意的是,北京商报记者发现在一搜索页面中,苹果信息在年产值一栏中填写的是“人民币10万-30万元/年”,如果这则信息属实,那么苹果信息只能算是小微企业,上市公司巨资收购后恐面临巨大的风险。由于公司方面未能提供更多有关苹果信息的资料,因而上述疑问都未能找到答案。记者曾向公司发函了解相关情况,但截至发稿,公司并未给出答复。

  “壳公司”退市压力剧增

  主营为彩电业务的*ST厦华,曾经一度获得“驰名商标”的称号,但行业激烈的竞争使公司逐渐失去了市场的宠爱,并在2013年开始走下坡路,经营每况愈下,使得公司不得不开始靠变卖资产度日。在刚刚披露的中报中,北京商报记者看到,公司已于2014年4月1日起停止彩电生产,主营业务已基本停顿。同时,公司还表示,厦华电子已基本完成相关的资产负债、人员清理工作。也就是说,公司目前已经成为一个不折不扣的净壳。

  由于主营业务已停滞,公司在报告期内实现营业收入零元,较去年同期下降了100%。实现净利润139.67万元,扣非后净利润-202.07万元,现有存货零元。在中报中,公司还表示,今年3月,为了盘活资产,将位于厦门市的太源花园房产转让予个人王小强,出售价格为人民币339.35万元,同时,公司还收到了厦门市财政568万元的补贴,也正是因此公司得以扭亏为盈。

  但如果非公开发行再度遇阻,没有主营业务的*ST厦华恐怕很难将保壳大战进行到底。根据其资产负债表显示,上半年公司的资产总额由约5816万元锐减至3384万元,负债总额为2745万元。如果公司没有其他的收入,终将面临资不抵债的尴尬,保壳也就面临压力。

  需要注意的是,在重组终止之后,公司曾表示未来6个月内不筹划重大资产重组,而这也意味着一直到明年3月,公司不可能再通过大型重组或者并购事项来提升自己的经营业绩 ,对于主营业务尚未确定的*ST厦华而言,这无疑是最大的利空。

  北京商报上市公司调查小组

  *ST厦华大事件时间表

  2015年1月6日

  公司宣布筹划重大事项停牌

  2015年1月17日

  将实施重大资产重组

  2015年3月19日

  宣布重组对象为火瀑云

  2015年7月15日

  终止与火瀑云重组,标的变为爱财网络

  2015年9月8日

  终止重组并展开非公开发行事宜



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆