财新传媒
公司 > TMT > 正文

刘强东炮轰互联网泡沫 行业疯狂会出问题

2015年09月22日 16:12 来源于 财新网
京东集团CEO刘强东表示,任何一种商业模式都要符合传统经济规律

  【财新网】(记者 王琼慧)“猪飞起来有什么结果?你是头猪,飞到天上去,是疯狂了十几秒,但摔下来死得更快。”近日,京东集团CEO刘强东在一场题为《十二年互联网从业思考》的演讲中,炮轰互联网投资已近疯狂。

  刘强东称,任何时候,行业一旦疯狂的时候就会出问题。他举例称:“去年年底有个互联网公司业务模式发生变化,以前老的业务不想做了,老板不想开除这些兄弟们,要赔偿一笔钱,跟30多个兄弟们商量说,兄弟们,你们出去创业吧,我给你们投150万人民币。这帮兄弟真就信了,拿了150万人民币去创业了。到今年3月份见面,本来以为这些兄弟和公司没关系了,从此算是解套了,结果3月份兄弟们告诉他,已经拿到了A轮500万美金的投资,他之前投的150万占了70%的股,最近B轮融资追过来,估值2个亿美金!原来兄弟们在手机上做了个卖二手车的APP,我问卖了几辆车,他告诉我最多只卖了两辆车,还是员工自己买的。”

责任编辑:王晓玲 | 版面编辑:王丽琨
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军事委员会 贯彻新发展理念 存贷比 炎黄春秋网 澳大利亚选举 辅仁药业 政治局委员 非法集资 总统辩论 中信保 资本充足率 布雷顿森林体系 十三届三中全会 薄熙来二审维持原判 张翔