财新传媒
公司快讯

保壳战打响 14家*ST公司有望“摘帽”

2016年01月07日 08:22 来源于 财新网

  证券时报网消息 每至岁末年初,上市公司可能“戴帽”或是“摘帽”的预期便日益强烈。结合2014年净利润和已公布的2015年业绩预告情况来看,29家公司由于2014年亏损,并且预计2015年续亏,有可能会被“戴帽”;而2014年亏损的公司中,有55家公司预计2015年将实现扭亏,有可能免除被“*ST”的命运;还有14家*ST公司预计2015年实现扭亏,有望“摘帽”。

  29家公司可能加入*ST行列

  根据上海证券交易所和深圳证券交易所2014年修订的股票上市规则,最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值或者因追溯重述导致最近两个会计年度净利润连续为负值,其股票将会被实施退市风险警示,其公司股票简称前将会被冠以“*ST”字样。

  根据Wind资讯统计,结合2014年净利润和2015年业绩预告情况来看,有29家公司由于2014年亏损,并且预计2015年续亏,有可能会被“戴帽”。

  韶钢松山2014年亏损13.88亿元,预计2015年亏损21亿元。公司表示,2015年,由于行业产能严重过剩,供需矛盾不断在扩大以及房地产等下游行业状况不佳,导致钢铁行业的表现持续低迷,产量下降和降价大于降本,公司亏损进一步扩大,公司预计全年净利润仍为负值,且与上年同期相比亏损增加。若公司连续两年亏损,公司股票在公司2015年年报披露后将被实施退市风险警示(即执行*ST交易机制)。

  在行业低迷的大环境中,多数钢企的日子都不好过。中原特钢2014年亏损4664.22万元,预计2015年亏损8000至9500万元。中原特钢称,公司所处的行业仍持续低迷,下游客户需求减少,导致订单不足;同时,公司现有主要产品已进入成熟期,国内同类生产企业较多,市场竞争进一步加剧,导致产品销售价格下降。中原特钢也有可能被“戴帽”。

  值得注意的是,29家公司中有多家公司在筹划或是推进重组,如ST宏盛、圣莱达目前依然在停牌中。根据ST宏盛2015年12月16日公布的重组方案,公司拟向华侨城A、李坚、文红光、贾宝罗购买新三板挂牌公司文旅科技100%的股权,文旅科技由此实现借壳。交易完成后,华侨城A将成为ST宏盛第一大股东,实际控制人将变更为国务院国资委。ST宏盛2015年12月29日公告称,因公司本次重大资产重组可能涉及分拆上市,相关事项正在论证中,在此期间公司股票将继续停牌。圣莱达2015年12月31日公布资产重组进展公告称,目前公司及有关各方仍在积极推进重大资产重组的各项工作,与政府等有关部门商讨本次重组方案的操作性。

  55家公司或逃过“戴帽”

  与前述29家可能被“戴帽”的公司相比,皖江物流、獐子岛、上海石化、新疆众和等55家公司则显得相对幸运。这55家公司2014年净利润为亏损,不过根据已公布的2015年业绩预告情况,2015年预计将实现盈利,从而可能避免被“*ST”的命运。

  由于淮矿物流公司2014年9月发生重大信用风险,并且进入法定重整,皖江物流于2014年9月对淮矿物流公司的长期股权投资、应收款项和应收股利计提减值准备,对淮矿物流公司的担保事项确认损失,导致皖江物流2014年亏损22.54亿元。皖江物流自2014年9月末起不再将淮矿物流公司纳入合并范围。根据2015年预算及1-9月份生产经营情况,公司预计2015年将实现盈利。

  獐子岛也预计2015年将扭亏为盈。受海洋牧场灾情导致的资源波动影响,獐子岛2014年净利润亏损11.89亿元。2015年,公司按照产品由食材向食品转型升级的目标,在国内市场加大电商、商超等面向终端客户的渠道拓展力度,海外市场稳定、出口订单持续向好;同时,公司为恢复海洋牧场可持续发展能力所采取的一系列措施逐步落地。

  综合来看,55家公司大多数是通过业务改观、亏损减少、控制成本等而带来盈利状况的改善。也有部分公司是通过资产整合而实现盈利,如鲁丰环保2014年亏损3.46亿元,因重大资产出售完成后公司盈利能力得到改善,预计2015年实现盈利1500至2500万元。

  14家公司料将“摘帽”

  49家*ST公司中,已有22家公司发布2015年业绩预告,其中,5家公司为续亏,14家公司为扭亏,3家公司为不确定。如不出意外,这14家公司有望“摘帽”。

  *ST板块公司中有多家公司刚刚完成重组或者是在筹划推进重组,一些公司希望通过重组改善经营状况以实现“保壳”。如14家实现扭亏的*ST公司中有*ST申科、*ST霞客处于停牌状态,两公司均在推进资产重组。*ST松辽、*ST秦岭等公司近期也公布了重组方案。

  而*ST国通已于2015年7月30日完成重组,公司收购合肥通用环境控制技术有限责任公司100%股权,通用环境实现借壳上市。通过本次重组,*ST国通购入盈利能力较强的优质资产,有效改善了上市公司经营状况。

  根据沪深交易所规定,因净利润连续两年亏损被实行退市风险警示后首个会计年度净利润继续为负值的,股票将会被暂停上市。*ST云网和*ST沪科两家公司2013年和2014年净利润均为亏损,且两家公司预计2015年均为续亏,存在被暂停上市的风险。*ST云网目前正在停牌,推进资产重组和债务重组工作。另外,2013年和2014年连续两年亏损,且2015年前三季度仍为亏损的公司还包括*ST川化、*ST金路、*ST常林、*ST安泰、*ST明科、*ST夏利等多家公司,这些公司目前尚未公布2015年业绩预告。

  业内人士分析认为,随着注册制的实施,壳资源的价值将大打折扣。中泰证券指出,在注册制推行过渡阶段,存量上市企业资本运作动力增强,如壳资源公司将会加快产业链并购整合及市值管理运作,短期内或加快二级市场投资热情。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,随着注册制的真正实施,市场爆炒垃圾股、炒作壳资源的乱象将会消失。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
财新 铁路 农行 财新 灿星制作 东莞房价 中国炼油能力 朱福寿 天使投资人 阿里健康 宝能 农民工买房补贴 江森自控公司 红包图片 李作成当年得罪了谁 十八届五中全会 钰诚系