财新传媒
公司快讯

频繁融资投资 钢钢网“不走寻常路”

2016年06月16日 08:32 来源于 财新网

  证券时报网消息 证券时报记者 余胜良

  新三板有几家公司以胆大著称,钢钢网(831277) 无疑是其中的佼佼者,如今到了由市场来检验成色的时候。

  钢钢网计划出资20亿元认购首钢股份增发股份,首钢股份增发价为4.91元/股,6月15日收盘价3.73元/股,若如期认购,钢钢网将浮亏5亿元。

  财大气粗也就算了,恰恰钢钢网是靠不断发行股份募资的一个公司,家底薄,利润也不多。

  考虑到钢钢网此前对杭钢股份的爽约行为,钢钢网此次履约能力就会打一个问号。

  但钢钢网故事不止如此。它在无法按时完成认购杭钢股份增发股份同时,又计划入股同行中钢网,表明这家公司有着不同寻常的套路。

  蹊跷的决定

  钢钢网目前还在停牌,该公司自2015年7月23日停牌筹划重大资产重组,数次决定推迟复牌日期,至今已近一年。

  挂牌新三板后,钢钢网一直就动作不断。2013年年末公司总股本为500万股,2015年4月27日,钢钢网以每股1元的价格发行4369万股,募集4369万元,认购对象基本上是公司内部人;5月15日,钢钢网又以每股10.07元的价格发行269万股,国信证券认购了170万股,兴业证券认购了99万股。此时,根据两家券商的入股,公司估值应该约为5.27亿元。

  经过短期两次增发,钢钢网的估值和股本增加近十倍。 2014年年底,钢钢网净资产只有1005.57万元,一年时间钢钢网净资产达到7560万元。

  登陆新三板后,这个公司在交易软件上只画出三个交易记录,股价分别是1元、20元和26元,最后一个交易日是去年7月20日。这些突兀的没有连接的价格很像PE进行的重估,而不是一个资本市场的正常交易价。

  2015年10月16日,钢钢网增发价格又暴涨了,宣布准备以每股75.64元—107.45元的股价发行不超过1546.9万股,融资约11.7亿元—16.62亿元。

  靠着频繁宣布认购增发股份,钢钢网在资本市场从无名之辈一举成名,比如决定5000万元认购杭钢股份,还有20亿元认购首钢股份。

  根据杭钢股份公告,钢钢网于5月12日向公司发送《关于请求延长缴款期的函》,申请延长缴款期限,公司于5月13日回复钢钢网,同意延长其缴款时间至5月27日15:00前。截止到5月27日下午15:00,钢钢网仅缴纳部分认股款,已构成部分违约。

  与此同时,钢钢网又将目标投向了它的新三板同行中钢网。5月13日钢钢网宣布以1.2亿元认购中钢网2000万股,发行后占比19.23%,成为第二大股东。这次认购同样还没完成。

  从2015年年报上看,钢钢网尚有资金认购杭钢股份,其手握1.52亿元现金,但钢钢网选择违约。假设钢钢网如期入股,则以昨日收盘价计算,钢钢网尚有10%左右的盈利。

  舍弃盈利项目,宣布认购同行,这是个蹊跷的决定,显示钢钢网的无奈,也透露着精明。

  频繁的运作

  要想了解钢钢网,要从两方面分析,一个是融资行为,一个是投资行为。如果将钢钢网看作一个初创企业,就比较能理解钢钢网的融资行为。

  每次增发就相当于钢钢网的一轮融资,比如A轮到D轮,不一样的是,由于挂了新三板,钢钢网融资相当于提前声明,大多数初创企业融资是游走在投资机构办公室,融资行为秘而不宣,一般成功之后才对外宣布。

  钢钢网增发价格火箭上升,如果是经营有了改善,就意味着投资者认可,估值飙涨,也是正常现象,优步滴滴和小米每次融资的估值都有大幅提升。

  不过从业绩上看,钢钢网并没有改善,公司2013年和2014年度净利润分别为221.85万元和375.2万元,去年则亏损458万元。

  钢钢网可能有一点吸引投资者,那就是主营业务悄然转向金融票据,原来的网页链接服务与软件产品收入大幅下滑,撮合票据贴现信息服务收入占据营业收入的近95%。如果这部分能做大,就是一个大题材,也能吸引到投资者。

  除了钢钢网,目前还有中钢网、钢银电商、报春电商、钢之家、钢宝股份在新三板挂牌。中钢网、钢银电商也都在融资,此外,势头甚猛的找钢网融资规模也越来越大。

  尽管外界对创业团队陌生,钢钢网CEO张凯表示其团队成员有十多年钢铁贸易经历,有团队成员有机票平台经历,他认为钢铁电商远比机票行业大,所以会出现更多电商平台。

  钢钢网2015年年报显示,网站以四方平台为基础,推出了“大象钢票”和“小象快运”,由此实现完整的“找钱、找货、找车”一站式综合服务。已建立起覆盖15个重点城市的钢铁行业营销体系;平台用户达到了10万余家;平台日均资源吨位5643万吨,日均资源条数5万条;平台用户提交商票资源80余亿元。

  钢钢网要发力做的是供应链金融。大多数公司融资是用来发展已有业务,或者拓展新业务,钢钢网的融资行为则更多用于投资,这是钢钢网的与众不同之处显示出该公司胆大精明一面。

  一家非著名的新三板公司宣布投资杭钢股份和首钢股份,而且数额不菲,一下子打开投资者的好奇心,钢钢网借此打开名气,有利于行业推广。如果新三板持续火热,钢钢网还真有可能完成增发,顺利入股上述两家公司,对贸易商而言,钢厂一直比较强势,能够结缘钢厂,对钢钢网打造产业链条有利。

  首钢股份从宣布到完成增发需要超过一年时间,中间还可能出现变数,这个时间段钢钢网可以以首钢股份潜在重要股东自居,以前景说服投资者认购其增发股。钢钢网放弃杭钢股份,宣布计划入股中钢网,又是一个漫长时间段可供运作。至于手上1.52亿元现金,钢钢网还有业务要做,不一定非要守约。

  假若真的完成,钢钢网就成为净资产数十亿元的大公司,原始股股东财富增值,公司也羽翼渐丰。钢钢网的做法令人想起乐视,乐视看准一个行业后,向投资者描绘前景,一方面融资,一方面进行投资。

  问题是,像乐视这样强有力的融资和描述能力,在资本市场上没有几家公司拥有,从钢钢网的融资情况来看,这个能力还有所欠缺。



(本文由证券时报网授权财新网刊发,未经书面许可,不得部分或全文翻印、转载)
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
万科 宝能系与华润 宝能 万科董事会 黄网站色网址 江苏仕德伟 宝能 重庆迪斯尼 选址方案 宝能系 秦致 钢铁 雷洋事件 成都军区领导名单 聂树斌案最新情况 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新进展