财新传媒
公司 > TMT > 正文

【TMT年终盘点】影视业收购热票房冷 冰火两重天

2017年01月02日 17:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
泛娱乐概念、明星证券化热度不减,但全年票房滞涨

  【财新网】(实习记者 周宇诗)2016年,中国影视行业冰火两重天。

  在资本市场,泛娱乐概念受到热捧,明星证券化、跨界收购、海外收购现象频出。

  2016年3月,唐德影视拟收购爱美神51%的股权,对价至少1超过4.4亿元,该公司法人为明星范冰冰。几乎同一时间,暴风科技拟出资10.8亿元收购江苏稻草熊影业60%股权,稻草熊影业的股东包括明星刘诗诗和赵丽颖。

  上市公司高溢价收购明星公司的行为引起监管层注意,深交所发出问询,并在之后否决了收购方案。7月,深交所发文严控“明星证券化”现象。但明星证券化热度难减,仍然涌现出北京文化与贾玲的大碗娱乐成立合资公司,长城影视收购顾长卫家族公司首映时代等例子。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
诚通集团 政法委书记 东部战区 非法集资 内蒙古银行 中科招商 雷曼兄弟破产 去杠杆 全国人大常委会 版税率 东北特钢集团 prl 银行间同业拆借利率 齐泽克 德国商务签证