财新传媒
公司 > TMT > 正文

AI·研究院|姚期智:聪明是AI人才需要具备的第一要素

2017年11月05日 16:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
姚期智认为,AI改变了设计算法的方法,聪明会是非常大的优势。如今的深度学习并不是终极方案
资料图:姚期智。图/视觉中国

  【财新网】(记者 叶展旗)人工智能AI)人才需要哪些素质?11月5日,计算机学家、图灵奖获得者姚期智在清华大学表示,聪明是AI人才需要具备的第一要素,这比在其他学科更为明显。其次才是在工业界的实践能力。

  姚期智在名为“人工智能的本质创新”研讨会上发表针对AI的学术和行业观察,该研讨会由人工智能公司旷视科技联合清华大学、清华交叉信息学院举办。

  姚期智认为,聪明在AI上会成为非常大的优势。AI在过去十几年都是由算法主导的。如果要用AI来解决问题,很多以前要学的东西都可以不学。一个本科学生在上了一两个学期机器学习的课程后,如果他够聪明,就可以马上对尖端的问题作出贡献。“一旦把AI变成机器学习算法的统计方法后,基本就是看你有多聪明”。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王永
推广

财新微信