财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

春运首日航班取消一半 铁路客运大降六成

2021年01月28日 19:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
春运首日,北京、上海各大机场客流大降,国内航线航班取消超五成;全国铁路预计发送旅客同比下降66%,部分高铁列车也由于客流不足停运
2021年1月28日,春运首日的北京西站。受到疫情防控倡导市民群众在京过年、非必要不出京等多重因素影响,2021年春运期间铁路进出京客运量预计将大幅下调至1000万人次,较2020年下降38%,较2019年下降67%。图/财新记者 蔡颖莉

  【财新网】(记者 贾天琼)1月28日,2021年春运正式开启,与以往春运人流攒动的情况截然不同,今年机场和火车站一片冷清。“现场工作人员比乘客人数要多,今日大概只有春运高峰客流量的一半不到,航班取消量也较高。”上海虹桥机场一工作人员告诉财新记者。

  飞常准统计数据显示,截至1月28日17:30,全国国内计划执飞客运航班14709架次,已实际执飞客运航班4980架次,已取消客运航班7749 架次,取消占比52.68%。

  北京、上海两大机场航班和客流量远不及往年。上海机场集团数据显示,1月28日虹桥机场计划航班371架次,其中进港186架次、离港185架次,起降量仅正常年份春运时的一半。往年虹桥机场平均每日进出港航班均在750架次以上。春运首日,首都机场起降航班551架次,运送旅客3.76万人次;大兴机场计划执行航班207架次,预计完成旅客吞吐量1.6万人次。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 武警部队 版税率 税务师 交易商协会 期货交易时间 丰城电厂事故 李克 存贷比 廉政准则 收官 tpp 同洲电子 孟晚舟 一期一会