财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

一季度A股快递企业合计亏损4.8亿元 行业利润率持续下滑

2021年05月01日 14:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
极兔等新进入市场的企业以补贴和亏损战略迅速拓展市场,进一步加剧了价格战的激烈程度,行业单票利润下滑严重,顺丰、申通均录得首次季度亏损
2020年快递行业整体单量增长30.8%,六家上市快递企业单量均创新高,但竞争也进一步加剧,一二线快递加速分化。图/视觉中国

  【财新网】(记者 原瑞阳 实习记者 朱思言)在“鲶鱼”极兔速递的搅动下,快递行业价格战加剧,行业利润进一步挤压。六家上市快递企业披露的2020年年报显示,单票营收均下降18%到26%不等,单票利润同样下滑严重,其中申通( 002468.SZ )单票利润仅剩四厘,百世(BEST.NYSE)成为唯一录得单票亏损的企业,单票亏损0.24元。

  2020年快递行业整体单量增长30.8%,六家上市快递企业单量均创新高,但竞争也进一步加剧,一二线快递加速分化,申通、韵达( 002120.SZ )和百世三家出现增量却不增收的现象。中通(ZTO. NYSE;2057.HK)、圆通( 600233.SH )、韵达和顺丰( 002352.SZ )四家快递企业市场份额均比相比2019年底有所提升,申通、百世市场份额出现下滑。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军事委员会 贯彻新发展理念 存贷比 炎黄春秋网 澳大利亚选举 辅仁药业 政治局委员 非法集资 总统辩论 中信保 资本充足率 布雷顿森林体系 十三届三中全会 薄熙来二审维持原判 张翔