财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

汽车企业牵头 能否破解动力电池回收难题?

2021年06月10日 12:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前退役电池无论是拆解回收还是梯次利用,都存在瓶颈,首要问题是电池收不回来
工信部等主管部门6月9日发布《汽车产品生产者责任延伸试点实施方案》,提出发挥汽车企业产品全生命周期主体作用,鼓励汽车企业与相关企业合作开展报废汽车精细化拆解和动力电池梯次利用。图/IC photo

  【财新网】(记者 安丽敏)电动汽车搭载大量动力电池,车辆报废后电池如何回收利用,越来越受到关注。工信部等主管部门昨日(6月9日)发布《汽车产品生产者责任延伸试点实施方案》,提出发挥汽车企业产品全生命周期主体作用,鼓励汽车企业与相关企业合作开展报废汽车精细化拆解和动力电池梯次利用。

  中国新能源汽车保有量规模最大。无论国内还是国外,都没有成熟的动力电池回收利用经验可以借鉴。中国工业节能与清洁生产协会新能源电池回收利用专委会专家王攀提供的数据显示,截至2021年4月底,中国新能源汽车累计产量为629万辆,电池总装车量为298GWh。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
德国商务签证 银行间同业拆借利率 秦晓 去杠杆 寻衅滋事罪 刘志庚 内蒙古银行 黄坤明 贸易战 辅仁药业 全国人大常委会 转移支付 香港经济 sdr 启东事件