财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

山东粗钢压减政策出台 下半年产量须同比降24%

2021年07月23日 16:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
山东省粗钢压产将对山东本土市场、苏北、皖北地区影响较大;限产预期不断加强情况下,国内钢价上行、铁矿石价格回落,走势出现分化
“碳达峰、碳中和”背景下,钢铁行业减碳的路径主要为减少产量,2020年12月底以来,工信部多次强调要压减2021年全国粗钢产量,但目前尚未有中央层面的压产文件出台。图/视觉中国

  【财新网】(记者 赵煊)山东省明确2021年粗钢产量压减目标,全年粗钢产量需同比降低4.3%,不超过7650万吨,这意味着下半年山东粗钢产量须同比降低24%。

  7月15日,山东省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展专项小组办公室发布上述压减目标,并称,将综合考虑环保、能耗、产能利用率和布局规划等因素进行压减,确定各个钢铁企业产量控制目标。

  按今年全年山东省粗钢产量不超过7650万吨计算,下半年山东省粗钢产量上限为3123吨。2020年下半年,山东省粗钢产量约为4110万吨。若要实现今年压产目标,山东下半年粗钢产量预计至少需要同比下降24%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信