财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

商评|“双十一”为什么不便宜了?

2021年11月12日 07:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
经过十三个“双十一”,消费者和商家都变得理性了;而折扣、降价效应变弱后,“双十一”的定位和功能也开始悄然转变
除开成本因素,经过了十三个“双十一”,不仅消费者变得理性,商家的运营策略也变得理性。图/中新社记者 李嘉娴

  【财新网】(记者 原瑞阳)“双十一”进入第十三年,大促气氛从10月下旬开始预热,11月11日达到高潮,线上线下笼罩在“全年最低价”的宣传中。事实上价格早已不是“双十一”最明显的优势,不少消费者在社交媒体抱怨,今年“双十一”不便宜。

  “双十一”开始一周前,中国消费者协会发布提示,提醒消费者了解价格走势,不要单纯相信低价宣传,盲目跟风下单。中消协根据多年的价格监测和消费者投诉发现,一些商家“双十一”促销价格未必真实,有的商家使用的是“先涨后降”的套路,有的商家设置各种花式“买赠”,实际到手价格与平时并无差别,甚至还可能会是全年最贵。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信