财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

是什么让数字收藏如此疯狂?|星港钱潮

驻香港记者 周文敏 王端
2021年11月27日 11:24
它是身份和地位的象征,是一种“花式炫富”
2021年10月19日,香港,Impact NFT 艺术展在当地开幕,此展览为围绕联合国可持续发展目标而创办的慈善项目,当天展出NFT 艺术作品。图/视觉中国

  【财新网】10月下旬,在中国香港核心商业区尖沙咀的街头,硕大的电子屏幕演绎着一个花团锦簇的骷髅头。莺歌燕舞,诡谲美丽,鲜花不时变换颜色,背景音乐悠扬起伏。

  画面偶有飘雪,偶有落雨,更会洒落比特币金币。这是一幅名为《鲜花骷髅》的可编程NFT(非同质化代币)艺术作品。该幅作品在国际拍卖行苏富比10月底举行的NFT专场中上拍,最终成交价突破30万美元。

  “完全出乎意料!这远超我的预期!”电话那端,《鲜花骷髅》的创作者蔡赟骅(Jacky Tsai)在英国伦敦向财新表示。蔡赟骅是一位先锋波普艺术家,“《鲜花骷髅》表达了生死轮回、向死而生的深刻主题”,但他不抗拒用NFT的先验艺术形式来表达。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:边放
推广

财新微信