财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

宁德时代发布麒麟电池 电池业或将重返高能量密度角逐

文|财新 安丽敏
2022年06月24日 11:29
磷酸铁锂电池能量密度不及三元电池,但胜在性能稳定、成本低。2022年前五个月,磷酸铁锂电池装车量占比接近六成
6月23日,宁德时代发布第三代CTP技术麒麟电池,预计2023年量产。行情由财新数据提供

  【财新网】宁德时代(300750.SZ)于6月23日发布第三代CTP技术麒麟电池,预计2023年量产。

  CTP(Cell To Pack,无模组动力电池包)是一种电池结构和集成技术,可搭配使用不同化学材料体系电芯。宁德时代称,麒麟电池体积利用率突破72%,如果搭配三元电芯,系统能量密度可达到255Wh/kg,实现整车1000公里续航;如使用磷酸铁锂电芯,系统能量密度能达到160Wh/kg。

  电池能量密度有两个指标,一个是电芯能量密度,一个是系统能量密度。提升电芯能量密度是根本,但如果电池结构复杂会增加电池包重量和体积,降低系统能量密度,减少电动汽车续航里程。CTP技术本质是简化电芯组装结构,提升系统能量密度。电芯安装到车辆上原本需要经过模组和电池包两层组装,CTP是去掉模组,把电芯直接集成为电池包。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信