财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

疫情冲击火锅赛道 海底捞上半年业绩继续亏损

文|财新 文思敏 发自香港
2022年08月15日 18:45
海底捞股价大幅上涨,市场人士称公司上半年的财务表现优于预期,经营利润亦有望在下半年改善
2022年6月29日,上海,市民在海底捞门店就餐。图:视觉中国

  【财新网】2022年上半年,奥密克戎毒株引发的新冠疫情在中国多个城市此起彼伏,餐饮业受到严重冲击。8月14日晚,在港股上市的两大火锅股同时发出盈利预警。继2021财年首次录得亏损后,火锅赛道龙头海底捞(06862.HK)预计今年上半年业绩仍然亏损,预期净亏损最高达2.97亿元。另一间火锅连锁品牌呷哺呷哺(00520.HK)预计亏损额将继续扩大,上半年净亏损最高为2.9亿元。

  盈利预警公布后,海底捞股价反而大幅上涨,8月15日开盘即一路上行,股价最高达17.66港元/股,较上一交易日收盘价上涨10%,随后小幅回落呈震荡走势,全日收涨7.99%。呷哺呷哺股价亦小幅上涨,收盘价为3.17港元/股,全日涨0.32%。安捷资管投资经理刘君乐向财新表示,海底捞股价上行主要因为上半年的财务表现优于市场预期,经营利润亦有望在下半年改善。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信