财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源危机飓风⑦|政府救助升级 德最大天然气进口商Uniper国有化(更新)

文|财新 罗国平 郭霁莹(见习)
发布于 2022年09月21日 11:18   更新于 2022年09月22日 11:51
Uniper迄今与天然气相关损失累计达85亿欧元,股价较战前跌超九成;德国进口俄气已降至零
当地时间9月20日,德国最大天然气进口商、电力公司Uniper披露,鉴于能源危机升级,正与德国政府及大股东Fortum就修订7月份的纾困计划进行最后讨论,其中最大的一项变更在于,德国政府需扩大救助力度,甚至收购大股东Fortum持有的Uniper股份。图:Ina Fassbender/视觉中国

  【财新网】在俄罗斯天然气“断供”,气价、电价飞涨致能源企业巨亏之际,为防能源系统崩溃、救企业于水火,欧洲政府紧急祭出一系列救助计划,甚至掀起一轮“国有化”浪潮。

  当地时间9月21日,德国最大天然气进口商、电力公司Uniper披露,公司已与联邦政府、大股东Fortum就修订7月22日签订的纾困计划达成一致,其中最大的一项变更在于,德国政府将增资80亿欧元,以1.7欧元/股入股Uniper(对应约47亿新股);并以同等价格收购Fortum持有的Uniper股份。由此,德国联邦政府将合计持有Uniper约98.5%股份,几乎全资国有化。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信