财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
公司

张一鸣回应版权纠纷 要和媒体做朋友

2014年06月11日 19:31
T中
称他要做的是流量分发生意不是新闻客户端,将改变门户时代版权销售模式,重建媒体生态;未来是搜索+更加智能的hao123+移动浏览器的结合体

  【财新网】(记者 田淑娟)“众口铄金”、“冰火两重天”,这是今日头条创始人张一鸣近期对深陷版权漩涡的描述。6月10日,张一鸣接受了财新记者的采访。

  在媒体普遍遭遇生存困境的今日,一家新闻客户端能够得到5亿美元的估值,这让几乎所有新闻从业者感到震惊。对网络媒体侵犯传统内容提供商内容版权的久藏愤怒。一场激烈的维权声讨随之展开。维权以新京报的社论点燃,传统媒体人、甚至某些自媒体人也加入声讨阵营。

  吊诡的是,亦有不少媒体人在支持今日头条。自媒体人“范言直谏”从维权行动中倒戈,在《我为何退出今日头条维权战?》中,他写道“以文字版权销售为基础的商业模式,基本不值得浪费时间。版权的价值,仅仅在于争取转型的时间窗口。”

责任编辑:王晓冰
版面编辑:邵超

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

解药|一款国产新冠药获得常规批准

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

特斯拉Robotaxi或推迟发布 股价一度大跌

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功