财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
公司

光伏成本继续下降 产能增长或致激烈成本竞赛

2018年05月28日 10:09
T中
据中国光伏行业协会统计,今年1-2月全国8GW的光伏组件产量主要由海外订单拉动,大多数中小企业由于国内市场不旺产能利用率较低

  【财新网】(记者 葛明宁)在上游材料和组件成本下降速率超预期、产能不断增加的背景下,光伏相关制造业的产能过剩隐忧再现。5月27日,中国光伏行业协会(CPIA)秘书长王勃华在第十二届国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会时发言表示,目前光伏行业包括多晶硅、硅片、组件、电池片在内的各项成本仍在以较快的速度下降,并没有依照前几年的预测趋于平稳;需求有限的情况下,这将加速高成本企业的被淘汰。

  “从2015年一季度至2017年四季度,光伏成本的下降幅度超过了30%。”王勃华说,从2007年到2017年的十年时间,成本下降了超过90%,“目前仍处于成本快速下降的区间。2018年1月至今,多晶硅硅片、组件、电池片的价格走势一致都是往下,只是下降幅度不同。”

责任编辑:黄凯茜
版面编辑:朱蕊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|霍林河露天煤矿诈骗案争议

陕西柞水县山洪致高速公路桥垮塌 12人遇难31人失联(更新)

中共中央举行新闻发布会 介绍和解读二十届三中全会精神

专栏|全球央行应该关注什么(附视频)

前瞻|巴黎奥运会开幕(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功