财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

百万留学生“回流” 光环褪去就业左右为难

文|财新 王诗涵,周鲁青(实习),范俏佳
2022年04月03日 08:42
整体上国内企业对海归人才偏好减弱。除了留学生不熟悉国内市场环境、所学专业与国内企业需求不匹配等固有担忧,疫情也给留学生就业带来新的挑战
news 原图 百万归国留学生,与千万国内院校毕业生,几乎同时涌入就业市场,就业形势严峻。图:视觉中国

  【财新网】疫情之下,近两年选择回国就业的留学生日益增多。国家发改委直属事业单位国家信息中心大数据发展部报告估算,2021年海外留学生学成回国人数首次超过100万,在所有留学生中占比达到84.74%。2016年,这一比重为79.43%。百万归国留学生,与千万国内院校毕业生,几乎同时涌入就业市场,就业形势严峻。

  伦敦国王学院数字资产与媒体管理专业的硕士胡天对此深有体会。囿于疫情,胡天只能在国内上网课。虽然2021年12月才能拿到毕业证,但她从2021年3月就开启了“海投”+“巡考”的找工作计划。胡天为自己制定了一个表格,上面清晰记录着她投过的两百多家公司情况和目前招录进展——传媒、互联网、人力资源、管理、市场,能想到的岗位她都投过。历经一年奋战,胡天终于在2022年3月确定了工作并入职。

责任编辑:覃敏
版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功