财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

超过百年历史 香港往返京沪广城际直通车或永久停运

文|财新 彭胡清钰(实习),周文敏 发自香港
2022年04月29日 22:32
广深港高铁将成两地主要交通方式
news 原图 广深港高铁线路始于广州南站,终点为香港西九龙站,连接广州、东莞、深圳和香港,全长142公里,共设7个车站。由香港西九龙站直达广州南站的高铁列车最快需时47分钟。受疫情影响,广深港高铁香港段也于2020年1月底起停运,至今尚未恢复营运。图:视觉中国

  【财新网】往来香港与北京、上海、广东的城际直通车暂停运作逾两年后,或将面临永久停运。不过,香港特区政府运输及房屋局和港铁公司(00066.HK)就此事回复财新记者查询时,均未明确回应城际直通车是否永久停运。

  香港立法会议员、曾担任九广铁路公司管理局主席的田北辰日前接受传媒访问时表示,港铁有意取消旗下运营的往来香港和内地的城际直通车,相关客运部门即将解散,未来广深港高铁成为连通香港和内地的主要交通方式。

  受新冠肺炎疫情影响,香港“封关”,城际直通车自2020年1月开始暂停服务,停运至今已逾两年。香港与内地通关至今尚未恢复,城际直通车也未有恢复运营的计划。

责任编辑:王端
版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

美国参议院通过TikTok禁令议案 拜登称明天将签署

今日收盘:TMT板块强势反攻 沪指上涨0.76%

需求难消化供应 上海写字楼空置率创20年新高

会计法修正草案首次提请审议 加大财务造假处罚力度

病案录|疟疾何以成为“疑难杂症”

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功