财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

住建部杨保军:城市更新不能走过去房地产化老路

文|财新 任蕙兰
2022年06月29日 07:43
一些地方政府习惯于传统房地产化“拆除重建”的老路,片面追求项目就地平衡和短期效果
news 原图 从发达国家经验来看,城镇化率在达到70%后城镇化速度将明显减慢;我国自2015年以来城镇化速度逐步递减,预计未来城镇化也将逐步从“高速发展”转向“高质量发展”,高质量发展的重点是以人为核心,使城市更健康、更安全、更宜居,成为人民群众高品质生活的空间。图:视觉中国

  【财新网】国家“十四五”规划提出,加快转变城市发展方式,统筹城市规划建设管理,实施城市更新行动,推动城市空间结构优化和品质提升,此后各地纷纷出台了配套的政策和措施,促进城市更新工作,但是在实施过程中,路径依赖的问题依然严重。

  住房和城乡建设部总经济师、中国城市规划学会理事长杨保军透露,在前一段时间的调研过程中,他们发现一些地方政府习惯于传统房地产化“拆除重建”的老路,片面追求项目就地平衡和短期效果;而在资金投入层面,整合力度不够,很多城市更新项目具有公益性,地方财政压力大,普遍呼吁国家层面设立专项资金、给予补助和奖励。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|物流降本何处着手

美国参议院通过TikTok禁令议案 拜登称明天将签署

TikTok倒计时|特稿精选(附视频)

跨境理财通优化效果显著 “南向通”客户数3月激增近12倍

美国4月PMI全线下跌 制造业意外跌破荣枯线

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功