财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

土耳其强震的航运影响:杰伊汉港原油出口恢复、伊斯肯德伦港或将停摆数月

文|财新 李蓉茜
2023年02月16日 18:25
杰伊汉港占全球海运原油贸易量2%多;伊斯肯德伦港则是重要干散货进口码头,占土耳其粮食进口量的25%和全球粮食贸易的0.8%,集装箱只占土耳其总吞吐量的不到10%
news 原图 当地时间2023年2月14日,土耳其,震后的伊斯肯德伦港区。图:Murat Sengul/视觉中国

  【财新网】土耳其东南部和叙利亚北部地区在2月6日发生强烈地震,对航运业产生了一系列影响。土耳其官方近日宣布,因地震一度暂停的杰伊汉港(Ceyhan)原油出口已经恢复。但集装箱航运公司马士基告诉财新,该国东南部的伊斯肯德伦港(Iskenderun)继续处于关闭状态。

  土耳其横跨亚欧大陆、连接黑海和地中海,是欧亚非三大洲重要的中转地和交通枢纽。世界最大能源进口消费区欧洲和两大油气能源富集区中东、中亚-里海分居土耳其两侧,这一优越地理位置使得土耳其成为国际能源运输、特别是油气管道运输的枢纽。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

美国参议院通过TikTok禁令议案 拜登称明天将签署

今日收盘:TMT板块强势反攻 沪指上涨0.76%

需求难消化供应 上海写字楼空置率创20年新高

会计法修正草案首次提请审议 加大财务造假处罚力度

病案录|疟疾何以成为“疑难杂症”

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>