财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

渣打香港大中华区总裁王冬胜辞职

2004年01月20日 00:00 来源于 caijing

   在毫无征兆之下,渣打银行(香港)有限公司董事、大中华区总裁王冬胜突然辞职。消息于 11 月 15 日在香港传出,令六天前刚宣布裁员 200 人的渣打香港再成舆论焦点。
   王冬胜 1997 年加入渣打银行,出任零售银行主管,三年后升上大中华区的最高职位,辞职时同时出任香港银行公会主席,在香港银行业界举足轻重。 11 月 9 日,王代表渣打香港在新闻发布会上宣布,将裁减 200 名零售银行部员工,约占渣打香港员工总数的 5% 。此举,被外界指责为在香港经济开始复苏之际树立“坏榜样”。
   渣打香港近年发展不俗,在王冬胜任内,该行斥资约 13 亿美元,于 2000 年 8 月成功收购美国大通银行在香港的零售银行及信用卡业务,一度超越汇丰银行成为香港信用卡发卡量最大的银行。
   2002 年底,其母公司渣打集团成功在香港上市; 2004 年 7 月,一直身为海外注册银行香港分行的渣打香港,完成在香港注册的手续,正式成立渣打银行(香港)有限公司,也即渣打香港。为日后依据 CEPA 条款扩张业务做好准备;今年上半年,渣打香港税前盈利更是大幅增长八成,创历史新高。
   但王冬胜本人也一直强调,目前包括渣打香港在内的香港银行业盈利增长,很大程度上是仰赖经济复苏后坏账率大幅降低,为此所做的拨备减少,而实际增收能力并不强。
   市场分析人士认为,渣打香港此次为大幅削减成本而突然裁员,可能是受到股东压力,必须提高股本回报,否则可能导致银行被出售的命运。
   据悉,渣打集团董事会对于是否接受外部对渣打银行的收购而意见分歧,这也导致了前集团总裁 Rana Talwar 于 2001 年辞职。而 2001 年至今,渣打集团的股本回报率已从 12.5% 升至 20% ,可惜银行本身盈利情况并不理想。 
   王冬胜辞职后,曾向香港《南华早报》表示,他的管理哲学系“以人为本”,这也许暗示其在裁员问题上与渣打集团高层存在分歧。
   也有知情人士指,王的离职可能是其本人意愿与渣打的管理风格相左的必然结果。一直希望以香港作为个人发展基地的王氏,曾多次拒绝调离香港的任命。而王亦感觉英资的渣打集团对分行管理颇多掣肘,更怀念美资银行的运作风格。在加入渣打前,王曾在花旗银行任职 17 年之久。此番王辞职后去向何方,外界尚不得而知。
   王辞职后,渣打集团行政总裁戴维思迅速由伦敦赶赴香港,稳定军心。渣打香港现任副总裁苏利民已被委任为总裁。
   戴维思表示:“香港业务是集团的核心部分,我们会继续确保对香港及大中华区的承诺。”而渣打在中国内地的发言人则称,香港裁员事件将不会影响渣打在内地业务扩张。
   截至 10 月底,渣打香港在内地新招 200 名员工,使内地员工数目增加至 650 人。而内地分支机构的经营牌照也在继续申请中。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)