财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中电飞华上市急刹车

2006年01月11日 21:39 来源于 caijing
大股东国家电网公司单方面“紧急清理”,欲将公司100%国有化



  [网络版专稿/杂志记者 卢彦铮] 1月6日,媒体上一则不起眼的公告,宣告了北京中电飞华通信股份有限公司(下称中电飞华)筹备近三年的赴港上市计划最终夭折。这家国家电网公司的控股公司将在2月召开临时股东大会,讨论中止上市计划。
  “尽管股东会未开,但中电飞华上市已经没有希望了。”中电飞华股东之一:博纳德投资有限公司(下称博纳德)副总经理蒋宁说。而中电飞华原本有望成为中国电力改革三年后,国家电网公司旗下的第一个融资窗口。
  上市计划为何辍止?知情人士称,国家电网公司在2005年11月发出特急文件,要求立即着手清理检查,清理系统内“小金库”、银行账户和各类公司,同时规范投标管理。国家电网公司称,此举旨在落实电力体制改革措施,实行主辅分离,改制重组。而中电飞华亦被纳入清理范围,要求划归国家电网公司的“主业”,变为100%国有。
  中电飞华原为北京电信属下三产公司,1997年成立,从事非语音增值业务。2000年起,风险投资公司博纳德率先入股,原国家电力公司属下企业也相继入股,股东增至5个。
  2002年4月,由上述五股东为发起人,中电飞华整体改制为股份制公司,开始为赴港上市做前期准备。其后电力改革,厂网分离,中电飞华成为国家电网公司的控股企业,后者通过国电通信中心、中国电力财务有限公司(下称中电财)和北京国电通网络技术有限公司等三家公司,总计持有中电飞华约67%的股份,为国有法人股东;另两家股东博纳德、龙电集团有限公司则为社会法人股东。
  2003年9月,中电飞华正式申请海外上市。2004年8月,中国证监会批准其在香港创业板上市。2005年1月,聘请香港新鸿基国际有限公司为保荐人和主承销商,开始上市筹备。当年7月,中电飞华向香港联交所递交申请表,上市就在眼前。未料当年11月,在最终确定聆讯时间前夕,中电飞华收到了来自大股东国家电网公司的清理文件。
  2005年11月20日,负责与中电飞华股东就“清理”进行谈判的控股股东国电通信中心负责人,即召集公司中层干部开会,单方面宣布终止上市,并要求博纳德、龙电集团有限公司等退出中电飞华,以促成公司100%国有化。
  国网公司态度突然转变,令中电飞华其它股东大感不解。就在2005年9月,国电通信中心还在一份请求国家电网公司支持上市的文件中称,争取中电飞华在香港创业板上市,一年内转向主板,并建议国家电网公司“可适时考虑向中电飞华公司注入优良资产或资金,将其改造成国家电网公司的绝对控股公司,并成为境外融资窗口”。
  然而就在两个月后的2005年11月,国家电网公司党组开会决定了“三清理一规范”行动。
  按照中电飞华原本的上市计划,将对现有股份做1拆10处理,每股价格预计在1.1至1.3港元之间,届时中电飞华市值约为12亿元人民币。对于早先进入的博纳德和龙电集团有限公司两家股东来说,上市可使二者套现约4.3亿元人民币。此番大股东提出中止上市,中电飞华未能按联交所要求履行正常申请程序,公司及保荐人可能面临联交所指责。
  在中电飞华目前的股东中,尽管三家股东的终极股东都是国家电网公司,其所持股份因此被界定为国有法人股,但由于其股权结构颇为复杂,根据“三清理一规范”的精神,这部分股权理应进行清理,以符合“国有法人股”的界定。
  至于另两家社会法人股东应否被纳入清理范围,则存有争议。博纳德称,其大部分出资人是私人,主要为证券业人士,另有一部分为原国家电力公司离开人员的个人持股,占股约5%。此外,2001年到2004年间,中电财下属一家公司也曾做过博纳德的大股东,占股32%。2004年,中电财退出博纳德,其股份由洋浦执衡投资有限公司接手。
  在博纳德看来,目前公司已变成纯粹的私人公司,与国家电网公司并无关联,不应被纳入此次清理范畴。“现在国网公司主管的(领导),也没有说我们跟他们有任何资本纽带关系。这个是明确的。”博纳德副总经理蒋宁说。
  目前,由国电通信中心主持的“清理”谈判仍无进展,国家电网公司也未对两家社会法人股东退出提出补偿方案。博纳德方面表示,可能采取法律手段,反对大股东的“清理”行动。但无论如何,中电飞华上市计划已经无望,而此前为上市所耗巨资很可能将使中电飞华2005年2000万元左右的利润化为乌有。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。