财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

信产部钦点三运营商启动TD-SCDMA商用网测试

2006年02月14日 16:09 来源于 caijing
中国电信、中国移动和中国网通将分别选择一个城市在3月底前完成建网



  [网络版专稿/杂志记者 卢彦铮] 来自国际著名投行高盛的消息称,中国信息产业部已指定中国电信、中国移动和中国网通分别选择一个城市开始TD—SCDMA试验商用网测试。
  高盛是在2月13日发表的一份关于中国移动的研究报告中透露上述消息的。据悉,信产部要求三家运营商各建一个大约100个节点、覆盖3000人的试验网。建网工作须在2006年3月底前完成,而整个测试将在6月底完成。此外,这些运营商,特别是中国移动,须停止新的WCDMA试验网络的建设。
  TD—SCDMA标准是目前国际电信联盟(ITU)认可的三种3G标准之一,由中国的大唐电信科技产业集团于1998年最早提出,并于2000年5月正式被国际电联采纳。另外两种3G标准,分别为欧洲厂商主导的WCDMA标准,以及北美厂商主导的CDMA2000标准。
  目前,在全球的3G市场中,WCDMA约占80%的份额,被视为最成熟和最宜于商用的标准。TD-SCDMA标准的提出时间比WCDMA晚了11年,目前在终端手机等环节上尚未达到可支持大规模商用的水平。
  相比之下,中国的电信运营商更愿选择WCDMA。然而2005年以来,决策层对中国自主开发的TD的支持已经逐渐明朗。2006年1月20日,信息产业部正式发布了TD—SCDMA标准。
  高盛的报告认为,原定在2005年下半年完成的TD—SCDMA商用试验实际上已大为推迟,这使得致力于发展这一标准的信息产业部更加焦虑。
  “即使商用测试开始,而TD—SCDMA牌照的发放可能提前,我们仍不认为TD—SCDMA已经足以在2006年下半年前投入运营。”高盛在报告中指出,TD—SCDMA技术不如WCDMA成熟,经济效益也较逊色。
  报告还透露,率先筹建WCDMA网的中国移动最近被信息产业部特别点名,要求停止新建WCDMA的试验网。但在分析师看来,信息产业部此举在意料之中,对中国电信、中国移动和中国网通的基本面影响甚微。
  “信产部一贯反对在3G牌照发放前就建设商用的WCDMA试验网。”报告称,“因此,没什么新鲜的。”
  此前,市场普遍认为中国电信将获得TD—SCDMA牌照,优先发展3G。但从现在信息产业部的要求来看,中国主管部门究竟会选择哪家运营商作为发展TD—SCDMA的主力仍在未定之天。在资金实力和移动用户积累上强大得多的中国移动,仍有可能被指定为TD—SCDMA护航。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。