财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

招行境外上市尚无时间表

2006年02月21日 09:00 来源于 caijing
马蔚华称年内IPO将考虑境外市场容量问题



   针对媒体有关招商银行将于今年6月登陆H股的消息,招行行长马蔚华表示,境外上市目前并无时间表。
  马蔚华是2月17日在深圳举行的记者见面会上说这番话的。此前,《华尔街日报》于今年春节前夕率先报道称,招行计划6月在香港作IPO,募资规模为100亿港元。若IPO成功,招行将成为首家同时在国内和海外上市的中资银行。
  马蔚华称此报道并不准确,但同时表示,中国的银行都是资本消耗型的,招行在快速发展中,确实需要尽可能节约资本,但同时也要补充资本。补充资本有许多渠道,境外上市是许多银行都在做的探索。
  他表示,由于今年内中国银行、工商银行均拟在境外上市,招行择机上市必须考虑市场容量问题。他还透露,目前已有九家国外投行前来洽谈招行境外股票承销事宜。
  借助于发行可转债和次级债,2004年底,招商银行资本充足率达到9.55%。然而分析师认为,如果按目前的增长速度,预计招行可能在2006年底、2007年初又面临警戒线,所以补充资本金已成迫切之需。
  较之其他在海外上市的中资银行,马蔚华对招行实现境外上市具有信心。并称如果海外上市,将当成提升管理的一个机会,招行未来的管理团队将不排除引进国际人才。
  马蔚华介绍说,零售业务是招行未来的业务重点,拟在未来三到五年间将零售业务比例提高到40%,希望将目前500家左右的支行间数翻一番。但增加支行网点需要银监会审批,网点能否按计划扩冲,目前尚是未知数。
  马蔚华当天还特别介绍了招行今年拟推出的“十大思想观念变化”,并称新变革不是对旧体系的简单改进,而是“创造性的破坏、革命性的扬弃”,是对传统经营管理观念与模式的全面颠覆。
  “十大变化”包括变规模导向为价值导向、变账面利润为经济利润、变粗放营销为精准营销、变以大论优为以质论优、变控制风险为管理风险、变单一盈利为多元盈利、变被动定价为主动定价、变比例管理为资本管理、变部门银行为流程银行、变行政调节为利益调节。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:35
【中国中车澄清未参与联通 A 股认购】中国中车17日发布公告称,中国中车未参与向联通A股认购约90亿股新股事宜。8月16日下午中国联通在香港披露,共有包括中国中车在内的14家战略投资者入股。但中国联通随后在上交所和港交所挂出的公告投资者仅有9家,未包括中国中车。(路炳阳)
2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)