财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

再融资规则争议中

2006年04月29日 12:57 来源于 caijing
“配售权不能放开,定价又已被卡死,我们的风险如何规避?”一位证券公司总裁问道

 

  [网络版专稿/杂志记者李箐] 4月20日下午,中国证监会发行部召集证券公司投资银行部负责人,讨论《上市公司证券发行管理办法(征求意见稿)》(下称“管理办法”)。三天前刚刚发布的这个“管理办法”尚在“征求意见”阶段;其出台背景,恰恰选择了股改大局已定、各方瞩目于A股再融资何时乃至如何启动的微妙时刻。
  “到场券商意见最大的,就是增发股票的定价问题。”一位与会的某证券公司投行部副总裁说。按照“管理办法”,上市公司公开增发股票,发行价格不得低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价,或前一个交易日的均价;如若发行可转债,则转股价格需经股东大会三分之二以上表决权投票通过,转股价格同样不得低于股东大会召开日前20个交易日该股票交易均价和前一交易日均价。
  之所以如此限制再融资条件,中国证监会有关人士称,“旨在保护公司既有股东特别是中小股东的利益”,以约束上市公司折扣增发、转股价无限向下修正等“不断摊薄公众投资者利益的行为”。
  此前,中国证券市场再融资的定价方式一直采用折扣增发方式,折扣率大约在10%-15%,这一方式也是国际资本市场的通行做法。在国际成熟的证券市场,再融资的比重占到整个市场融资的三分之二以上,股权融资又是其中的主要部分。
  如果此番“管理办法”的市价发行原则得以实施,则再融资的发行显见将更加困难,证券公司们作为承销商的压力也会更大。与提高发行价格门槛相配套,证监会降低了财务指标要求,即将再融资的财务门槛从现行的10%净资产收益率要求降低到6%。
  对于此举,证券公司们的反应并不热烈。“我们完全认同证监会希望杜绝上市公司在没有好项目的情况下进行再融资的意见,但这应该算是权宜之计。我们期待市场完全理性之后,再推出真正市场化的再融资办法。”中金公司资本市场部董事总经理林寿康说,现在这个“管理办法”“等于是买了一点时间。”
  光大证券投行部副总经理罗浩也认为,股改完成后,股东利益和股价内在制约机制增强,则没有必要对再融资的募集额、条件等作出硬性规定。
  上述市场人士的态度已经算是相当的温和。一位不愿透露姓名的投资银行界人士对记者直称,“一旦这一发行定价方式被长久确定下来,证券市场再融资的能力将会大大下降——这也会影响首次发行上市企业在选择市场时的决定。”
  “证监会这次推出非公开发行、配股失败以及债券融资等市场化新举措,只是在可能影响指数的增发方面提高了门槛。”另一不愿透露姓名的投行人士说,“可见保卫指数的决心多么大。”
  中国证监会发行部一位官员亦直言不讳:“证监会并不是不理解券商的苦衷。但是现在股权分置改革还没有完成,一切都要让路,要保证指数不跌。”
  这次“管理办法”明确的增发条件,让上市公司的再融资难度加大。“无折扣增发的定价方式,无疑将增加券商可能的承销风险。”林寿康说,“券商在选择项目的时候要非常谨慎,只有那些市价被低估或者融资项目非常好的上市公司,才有条件选择增发方式进行融资。”
  证券公司对证监会拟定中的再融资办法争议较大的另外一点,是证券公司对于IPO或者再融资的股票配售权。国信证券投资银行部一位负责人主张,股票配售权应尽快放开。目前券商在发行企业债时,可以自主配售,选择性地将债券配售给核心客户;但在股票发行上,券商并没有配售权。保荐机构享有一定配售权,一方面可以增加他们对机构投资者的影响力,培养保荐机构和机构投资者之间长期稳定的业务依存关系,并在询价过程中建立有效的制衡机制;另一方面,有利于保荐机构根据发行人的特征有针对性地选择推介对象,在配售时适当差别对待,争取获得更好的询价结果。
   “在国际市场上,除了国企IPO是抽签认购,私有企业无论新发行还是再融资,都由保荐人进行配售,保荐人完全有权利选择自己的客户进行配售。”中信证券一位投资银行部人士说。国内股票发行在行政主导下长期以来供不应求,允许保荐机构享有配售权,容易引发黑箱操作和商业丑闻。“(证监)会里最担心发生‘批条子’、‘关系户’等问题,因此一直不敢放开。”证监会发行部一位官员说。
  “配售权不能放开,定价又已经被卡死,我们的风险如何规避?”一位证券公司总裁向记者问道。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。