财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国核电发展将加速

2006年06月08日 16:41 来源于 caijing
未来15年,中国要建设约32个百万千瓦的核电机组

  在6月8日的国务院新闻发布会上,国家发改委副主任张国宝强调,到2020年,中国核电总装机达到4000万千瓦、占装机总量4%的目标(“双四”)并没有动摇。
  张国宝承认,2020年核电装机的“双四”目标,无论从哪个角度讲,都是一个艰巨任务。这意味着中国在未来15年中,要建设大约32个百万千瓦的核电机组。据国际原子能机构统计,目前全球在建核电机组不过二十多个。显然,中国核电将进入空前的快速发展时期。
  张国宝透露,在进行核电第三代招标的同时,要利用现有成熟技术,“再建若干个。”
  目前,中国各地都在积极发展核电。除沿海缺乏能源的省市,四川、湖南、湖北、江西、重庆、广西等内地省份,也向国家发改委提出建设核电的要求。
  对于核电发展的技术路线,张国宝认为,在第三代招标的同时,还将考虑二代的核电站的建设,同时更新的核电技术正在研究过程中。据他介绍,华能和清华大学已达成协议,准备投资建设一个10万千瓦的高温气冷堆。这种核燃料并非传统的核燃料棒,而是类似于煤球的球形的核燃料,更具有安全性。
  今年,中国相继开工了岭澳二期的两台百万千瓦的机组和秦山二期扩建两台65万千瓦的机组。中广核和中电投投资大连的红岩河核电站也已经动工。与此同时,浙江三门及广东阳江共计四台百万千瓦核电机组的第三代技术的招标工作也在进行之中。据悉,美国西屋、法国阿海法、俄罗斯核电公司参与了第三代核电技术的竞标。
  张国宝认为,这三家公司不论是哪一家,第三代核电技术对他们来讲,都是第一次。法国的阿海法的EP2只是在芬兰中的一个标,目前还在建设中;而美国西屋公司的AP1000,还没有建造的实绩。他指出,美国的AP1000只是在不久前才通过核管会认证。而日本东芝公司收购美国核电厂商西屋公司的计划,已通过了美国外国投资委员会(CFIUS)的审查程序。
  有分析认为,东芝高价购买西屋,很大程度上是出于进入中国市场的考虑。这更增加了第三代核电技术招标的复杂性。张国宝则表示,“对这样一项关系重大、金额巨大而技术复杂的技术引进项目,我们当然是采取谨慎的态度。”
  
  相关文章链接:
  
  东芝购买西屋 通过美国国家安全审查
  
  
核电新巨头
  
  
暗战核电

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。