财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

美财政部制裁四家中国公司

2006年06月15日 18:51 来源于 caijing
宣称其向伊朗出售或打算出售导弹技术,作出冻结资产、禁止交易等处罚


  
   在伊朗核问题日渐微妙之时,美国财政部6月13日突然宣布,对四家向伊朗出售或“打算出售”导弹技术的中国公司进行制裁。即日起将冻结这四家公司在美资产,并禁止美国企业或个人与其交易。
  美方列出的中国公司分别是北京海立联合科技有限公司、LIMMT经贸有限公司、中国长城工业总公司和中国精确仪器进出口公司。其中,长城工业总公司在美国加州设有分部。
  美国财政部发言人莫莉·麦勒怀斯(Molly Myllerwise)在接受采访时说,这四家公司向伊朗的军工企业提供可被用于导弹制造的资金、技术和材料支持。根据布什去年6月发布的一项行政命令,财政部对它们处以上述处罚。
  “这是个令人吃惊的消息。”美国蒙特雷国际研究学院东亚不扩散项目研究员斯德芙妮·雷吉(Stephanie Lieggi)说,“美国希望在伊朗问题上与中国增强合作,却在敏感的时候选择了一个更强硬的姿态。”
  四家中国公司之前都曾受到美国国防部的制裁。依据1992年制定的《伊朗-伊拉克防止武器扩散法案》和1991年的《生化武器控制与消除战争法案》,被制裁的外国公司不能和美国政府交易,也不能获得从美国公司进口高科技敏感产品的许可证,期限为两年。
  2005年6月,布什新出台的13382号行政命令着意加强制裁的经济效果,并扩大处罚范围。颁布之后,财政部据此可将他们认为有“支持或资助大规模杀伤性武器扩散行为”的公司加入此命令的附件,同时对该公司采取冻结资产和不许美国企业和个人与之交易的措施。
  至今,已有16个公司列在该行政命令的附件之上。财政部没有明确表示制裁的时限,但麦勒怀斯说,如果公司或个人能证明不再有违规行为,可以申请从名单中去掉。
  与之前的制裁相比,该行政命令导致的制裁“内容不同,主管机构不同,效果也完全不同。”麦勒怀斯说。
  “国务院实行的制裁有相当的象征意义,”雷吉说。“虽然给外国公司造成负面形象,其实真正的经济影响有限。但财政部的制裁范围更广,手段更多,对公司的实际影响也更大。”
  一直以来,美国制裁中国公司的行为受到中方的强烈反对。去年12月底,美国宣布对包括中国北方工业公司在内的六家中国公司进行制裁后,外交部发言人秦刚称中方对美国依据国内法制裁中国公司表示强烈不满,并认为美方的做法不利于双方防扩散合作。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。