财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

欧美将联手打击盗版 中俄首当其冲

2006年06月21日 16:34 来源于 caijing
此举表明欧美对 WTO的执法力度不满,从而决定在 WTO的框架之外,向第三国的反盗版的行动施加压力



  美国和欧盟于6月20日宣布将联手行动,通过多种途径加大打击盗版力度,而目标首先锁定在中国和俄罗斯。该项欧美全球知识产权保护行动计划最早构想于 2005年。
  根据双方的声明,欧美双方将展开全方位反盗版合作。具体内容包括在各自签署的区域和双边的协议中,均包含对知识产权的有效保护条款;加强海关和边检协作,共享情报;共同敦促和协助盗版情况严重的国家执法,同时鼓励知识产权拥有者在第三国成立组织等。
  声明称,联合行动的首要目标是俄罗斯和中国,其次是亚洲、拉美和中东。此次合作被美欧双方官员称为具有“里程碑”性质,不仅标志他们在打击盗版行动上的决心,也表现他们对 WTO的执法力度不满,从而决定在 WTO的框架之外,向第三国的反盗版的行动施加压力。

不满现状

  欧美此举,很大程度上源于对全球知识产权保护不力的现实感到焦虑。美国商务部长古铁雷斯(Carlos Gutierrez)、新上任的美国贸易谈判代表施瓦布(Susan Schwab)、欧盟副主席沃河根(Gunter Verheugen )和欧盟贸易专员曼德尔森(Peter Mandelson)当日在《华尔街日报》联名发表文章称,此次联合行动的目的就是“加强对现有法规的执法力度,让所有签署了协议,但是没能贯彻的国家不能轻易逃脱(责任)”。
  文章称,从1998 年到2004年,欧盟海关查获的盗版、仿冒产品数量由 1000万件猛涨 1000%多,达 1.03亿件;而美国方面截获的此类产品自 2001年以来也已经翻番。
  文章没有指明仿冒产品来源国,但称近年来,仿冒产品的范围已由奢侈品为主扩大到各个领域,从饮食、电脑软硬件到飞机零件,无所不包。文章特别指出,伪冒药品日益猖獗成为尤为令人担忧的趋势,2004年全球药品贸易中几乎 10%是伪冒药品。

中国首当其冲

  在此次欧美保护知识产权行动计划中,中国成为首当其冲的目标。这也是自汽车零配件进口关税争议后,欧美再次在与中国的贸易争端中联手合作。近年来,尽管承认中国在知识产权保护方面有所进步,但欧美同时也反复强调进步的局限,并呼吁中国政府加强执行力度。
  去年 10月,美国前任贸易谈判代表波特曼致信中国政府,要求中国提供知识产权保护的详细信息,否则就可能诉诸WTO,但至今双方并未就信息的提供达成一致。今年4月,美国发布有关中国知识产权保护的特别301报告,不仅重申对中国知识产权保护执法力度的不满,指出秀水街、义乌小商品市场以及搜索引擎百度等为有侵权之嫌的虚拟和实体市场,还提出在未来一年中将对中国省级知识产权保护和执法状况进行一次前所未有的特别审议。
  欧盟虽然不如美国咄咄逼人,但对中国知识产权保护也表示不满。今年5月,法国海关发生了收缴中国游客所携假冒品的风波;6月,欧盟贸易专员曼德尔森访华,与中国商务部部长薄熙来商谈知识产权保护一事;同样在6 月,北京秀水市场与欧盟联合维权企业签署了零售市场知识产权保护的协议。
  此次欧美联手,显示出欧美对于解决侵权问题的急迫心情。
  “(反盗版、反伪冒的)斗争不仅涉及发达国家的利益,容忍盗版几乎必然反遭其害。”欧美贸易高官在《华尔街日报》发表文章称,“尽管中国目前正在采取措施改善知识产权法规的执行力度,但它很久以来一直对此置若罔闻。讽刺的是,目前海关官员正在查获越来越多的北京2008 年奥运会仿冒产品。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。 
2017年06月28日    19:43
【同力水泥:实控人将变更为河南省财政厅】公司接到控股股东河南投资集团有限公司告知函,公司实际控制人拟由河南省发展和改革委员会变更为河南省财政厅。  
2017年06月28日    19:43
【中材节能签订7730万美元合同】公司28日与加纳GENSER能源公司签订了GENSER能源LNG改造、2x20兆瓦(MW)余热发电项目及配套输变电项目合同,合同金额7730万美元。
2017年06月28日    19:40
【万达信息终止实施重大资产重组 29日起复牌】公司终止实施向嘉实投资管理有限公司、宁波联创利鑫投资管理合伙企业(有限合伙)发行股份购买交易对方持有的上海嘉达信息科技有限公司的99.4%股权并募集配套资金事项。本次终止重大资产重组事项尚需经公司股东大会审议。本次重大资产重组涉及的部分标的资产,公司仍将通过其他方式进行收购。公司股票将于2017年6月29日开市起复牌。
2017年06月28日    19:29
【爱建集团:华豚集团购买公司股份所需资金均为自有资金】公司称收到股东上海华豚企业管理有限公司澄清声明,有人实名举报公司股东华豚集团挪用其子公司互联网募集资金作为出资款,对本公司进行增资,对此,华豚集团郑重声明,公司购买爱建集团股份所需资金均为自有资金,均来源于股东缴纳的资本金。
2017年06月28日    19:19
【*ST华菱:终止重大资产重组 继续停牌】*ST华菱(000932.SZ)6月28日晚间公告,公司原筹划向湖南财信金融控股集团等发行股份购买资产并募集配套资金。公司、交易对手方就重大资产重组事项进行了多次协商,预计难以继续实施原重组方案,目前正就终止实施重大资产重组事项进行协商。目前,各方尚未签订正式的终止协议,公司股票继续停牌。
2017年06月28日    19:18
【易到:乐视不再是控股股东但并未“撤出”】针对业界传言的“乐视撤出”传言,易到进行了否认。易到发布公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。易到拟定于7月4日举行媒体沟通会,就具体事宜做公开说明。(中国证券网)
2017年06月28日    19:16
【两面针澄清媒体报道:没有开展混合所有制改革计划】公司发布澄清公告,6月27日,有媒体报道称:两面针工作人员表示,未来不排除将亏损的纸厂剥离的可能,只是目前关于相关的剥离方式等,还没有确定。有关媒体对此的相关报道并不准确。目前,公司未形成剥离纸业板块的有关方案。
2017年06月28日    19:04
【宇通客车:拟2亿参股私募基金】宇通客车拟投资不超过2亿元,由子公司康瑞盈实作为有限合伙人,投资宁波梅山保税港区智度惠真股权投资中心(有限合伙)。该基金募资总额不超9亿元,主要投资于医疗健康、先进制造、环保新能源等领域的企业,依靠被投资企业的分红及股份出售增值获利。
2017年06月28日    18:58
【青山纸业:董事刘洁涉嫌违规减持,遭证监会立案调查】青山纸业6月28日晚间公告,公司收到证监会调查通知书,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,决定对刘洁立案调查。据悉。刘洁于6月19日卖出所持公司全部98.88万股股票,成交均价4.07元/股,成交额398.16万元。刘洁此次减持违反上市公司董监高人员任职期间每年转让的股份不得超过所持股份25%的规定。