财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

【头条新闻】中国地板绕过“337调查”

2006年07月06日 15:04 来源于 caijing
包括中国18家公司在内的全球30家地板企业虽被判侵权,但中国公司仍获得继续将同类产品出口到美国的机会



   美国时间7月5日,美国国际贸易委员会(USITC)行政法官就美国Unilin Flooring N.C.等三家公司对30家地板公司(包括中国的18家公司)提起的“337调查”作出初裁,30家公司虽被判侵权,但中国公司仍获得继续将同类产品出口到美国的机会。
  北京集佳律师事务所和美国众达律师事务所证实,该裁决包含了两部分内容:
  第一, 法官认为中国企业在内的30家公司在美国市场的现有产品属于侵权,并作出“全面禁止令”;
  第二,中国公司提出的以新工艺生产同类产品的绕道设计专利,法官认为不侵权。这表明,除非缴纳高额保证金,目前被诉公司所有涉诉专利型号的产品都不准进入美国市场;但所有公司可以利用一种新的工艺,绕道设计制造新的产品,进入美国市场,不需要向原告公司缴纳高额的专利费。
  据悉,USITC的正式裁决将在45天后做出并公布,然后由美国总统在60天内签字。
  众达律师事务所的王翔律师认为,由于这次裁决影响到Unilin公司未来是否还能继续向其它公司收取专利费,所以,该公司肯定会向美国联邦地方法院上诉,要求推翻USITC的裁决;也可能会另案提起民事赔偿诉讼,根据被告侵权公司以往的出口额,要求对方对其专利费损失做出赔偿。不过,相关计算和取证会相当困难。
  “337调查”源于美国《1930年关税法》中的第337条款,旨在限制产品倾权和其它“不公平贸易竞争行为”。
  历经演变,现行美国《综合贸易与竞争法》明确授权USITC,在美国公司提起请求的前提下,可对进口中的不公平贸易行为进行调查和裁处。若判定违反337条款,USITC有权下达排除令或禁止令,指示海关禁止该类产品的进口和销售。
  在实践中,几乎所有337调查案件都涉及知识产权问题,包括进口到美国的货物侵犯了美国有效的专利权、商标权、版权、商业秘密等。该项政策因为制裁严厉,一旦被诉企业被裁定败诉,将影响到整个行业同类企业产品的出口和销售。因此被称为“大规模的杀伤性武器”(参见2005年第25期“直面美国337调查”)
  2005年7月1日,荷兰Unilin集团关联公司属下的Unilin Beheer B.V.公司、爱尔兰Flooring Industries有限公司(美国)及Unilin Flooring N.C.公司联合向USITC提出申请,指控中国、美国、加拿大、马来西亚等国家的30个强化木地板生产企业,在未经申请企业许可的情况下,向美国市场销售强化木地板,侵犯了这三家公司在美国申请的“地板锁扣”相关专利权,要求该委员会发出停止令和禁止进口令。当年7月29日,USITC决定对此案进行调查。
  涉诉的中国圣象木业集团中国公司、四川升达地板有限公司和上海菲林格尔地板公司,聘请了中国北京集佳律师事务所和美国众达律师事务所代理此案。据集佳律师事务所所长张海旭律师介绍,Unilin公司在全世界范围内打了20多个专利官司,没有一起败诉,该公司仅专利费就收取了30多亿美元。在此案中,Unilin公司要求被诉企业承担每进口1平方米地板就要向其交纳1美元的专利费。
  据统计,中国每年向美国大约出口3000万平方米的强化地板,价值约1.75亿美元。如果败诉,每年将要承担数千万美元的专利费用。而该行业的平均利润仅为7元人民币/每平方米。
  张律师介绍,应对“337调查”,至少可采取三种途径进行抗辩。一种是法官裁定专利无效;第二种是裁决专利有效,但产品并未侵权;第三种是法官裁定绕道设计有效,产品侵权。
  所谓“绕道设计”,是指被诉公司改变生产工艺来生产同类产品,但并不降低生产效率或提高生产成本。从Unilin公司20多起胜诉的专利权案件看,前两种的胜诉可能性不大,因此,代理中国企业的律师事务所将抗辩重点放在了第三种途径上。他们利用德国一项名为TERBRAK的40年前就失效的地板锁扣技术,聘请了两家芝加哥公司,以这种技术做出了新的产品,法官确认,用这种技术生产的新产品不构成侵权。
  近年来,在美国337调查中,中国企业一直占据很高比例。2002年,中国占立案总数的29%;2003年,占44%;2004年,占42%;2005年发起的29件“337调查”中,有八件涉及中国内地的企业;2006年,已有包括打火机、墨盒、便携式电池等四种产品被提起调查。
  由于应对“337调查”的费用比应诉反倾销调查高出近10倍,很多中国企业经常在调查面前退缩,不予应诉。张律师认为,这次应诉成功,为中国企业将来赢得更多的337调查树立了信心。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。
2017年07月27日    21:08
【苏宁云商:5940万元出售努比亚0.825%股权】7月27日中兴通讯将其持有的努比亚公司10.10%股权将以约7.27亿元转让南昌高新,努比亚整体股权价值约72亿元。目前苏宁云商持有努比亚4.90%股权,关联方苏宁润东通过南京恒勉持有努比亚公司28.43%股权,依据约定,公司以及南京恒勉确认行使共同出售权,公司以5940万元出售0.825%的股权给南昌高新,交易对价占公司2016年度净资产的0.09%。
2017年07月27日    21:06
【国内期市夜盘开盘 黑色系领涨】国内期市夜盘多数飘红,黑色系涨幅明显,热轧卷板涨1.05%,领涨众商品,铁矿石涨0.77%,焦炭、焦煤分别涨0.72%、0.71%;有色金属整体偏强,沪锡涨0.91%,沪镍涨0.69%。
2017年07月27日    21:04
【深交所:积极推进多层次资本市场建设 深入推进创业板改革】要切实做好市场监测,着力强化一线监管,把防范化解风险摆在更加重要的位置,保障市场安全稳定运行。积极推进多层次资本市场建设,深入推进创业板改革,提升上市公司质量,严格执行退市制度,推动债券市场发展,推进资本市场对外双向开放,不断增强服务实体经济,特别是科技创新的能力和水平。持续加强党的建设,切实提高党建工作水平,强化党员干部能力素质,以专业化的监管诠释对党的忠诚和担当。
2017年07月27日    20:51
【上交所传达全国证券系统年中监管工作座谈会精神】上交所党委强调本次工作座谈会精神对今后工作提出了四点要求:一是要把防范化解市场风险放在更加重要的位置。二是要着力提升服务实体经济能力。三是要加强基础性制度建设。四是要强化“四个意识”,提高政治站位。
2017年07月27日    20:45
【江泉实业控股股东拟再转让控股权 前次筹划刚刚终止】公司控股股东宁波顺辰与大生农业集团签署了《股份转让协议》。宁波顺辰拟将其持有的6840万股公司股份(占总股本的13.37%)转让给大生农业集团。若本次权益变动全部完成后,公司实际控制人将变更为兰华升。本次转让的股份价格为15.50元/股(较27日收盘价溢价约67%),转让总价款为10.6亿元。上市公司前次筹划控股权转让刚刚终止。