财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国3G受阻TD-SCDMA知识产权争议

2006年07月09日 20:07 来源于 caijing
一旦大规模投入商用,则大唐与高通之间的专利争议将是一个绕不开的“坎”


  
  中国对于TD-SCDMA的等待,由于专利权谈判纠葛,将比想象的更为漫长。
  7月10日出版的最新一期杂志报道,进入7月,专家学者们推测的3G牌照发放时间一再推迟;据最新的预估,已经排到了2007年年初。最新的障碍,来自大唐移动与高通之间关于TD-SCDMA核心技术知识产权的争议。
  据高通内部人士透露,此前双方(高通与大唐)只有私下的一些交流,尚未开展过正式的谈判。
  在TD领域,大唐移动与高通同时声称自己拥有“不可替代”的核心技术。但双方各拥有哪些领域的核心技术,以及这些技术是否有重合或可替代性,目前还未有公论。
  据了解,目前全球向高通申请TD专利授权的公司约有60家;向大唐移动申请专利授权的则主要是TD联盟的成员,共有30家左右,其中不乏同时向两家都申请了专利授权的厂商。
  业内人士表示,目前TD尚处于试验阶段,收取专利费时机尚未成熟,同时,也难以判别、界定试验所用的TD设备及终端究竟采用了哪家公司的专利技术。因此,这一问题被人为地掩盖起来;但。
  就TD的知识产权问题,高通公司表示从未拒绝过谈判,“只要有可能,我们随时可以坐下来谈。”对于高通方面的谈判提议,大唐目前选择的是沉默。其一位内部人士表示,“就TD-SCDMA标准的核心技术而言,大唐与高通之间目前甚至还谈不上争议,仅是一方称‘拥有’,而另一方尚未发现而已。”
  这句话的言外之意是,大唐也许并不需要借助高通的任何专利技术,因为他们可以凭借自己的技术,完成TD-SCDMA的全部设计。
  据了解,从今年年初TD进入正式外场测试以来,有关测试最新情况的报道几乎就是一边倒的负面消息,近日更有媒体指出TD测试时的通话成功接通率仅有40%。而大唐移动的相关负责人则表示,40%的成功接通率可能是发生在测试前期,基站数量较少、网络覆盖不全面的情况下。
  “在目前的测试中,TD终端的通话成功接通率已经高于95%,而随着网络优化和后期工作的跟进,接话成功率指标必然还会得到进一步提升,TD的终端瓶颈将在未来的一到两个季度内被打破。”
  此外,该负责人还否认了此前媒体关于TD测试期将延长到9月结束的报道,“虽然测试的时间表完全由运营商来掌控,但就我观察到的情况而言,相信测试很快就会结束。”

 全文请见06年7月10日出版的杂志  中国3G:一万年太久

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。 
2017年06月28日    19:43
【同力水泥:实控人将变更为河南省财政厅】公司接到控股股东河南投资集团有限公司告知函,公司实际控制人拟由河南省发展和改革委员会变更为河南省财政厅。  
2017年06月28日    19:43
【中材节能签订7730万美元合同】公司28日与加纳GENSER能源公司签订了GENSER能源LNG改造、2x20兆瓦(MW)余热发电项目及配套输变电项目合同,合同金额7730万美元。
2017年06月28日    19:40
【万达信息终止实施重大资产重组 29日起复牌】公司终止实施向嘉实投资管理有限公司、宁波联创利鑫投资管理合伙企业(有限合伙)发行股份购买交易对方持有的上海嘉达信息科技有限公司的99.4%股权并募集配套资金事项。本次终止重大资产重组事项尚需经公司股东大会审议。本次重大资产重组涉及的部分标的资产,公司仍将通过其他方式进行收购。公司股票将于2017年6月29日开市起复牌。
2017年06月28日    19:29
【爱建集团:华豚集团购买公司股份所需资金均为自有资金】公司称收到股东上海华豚企业管理有限公司澄清声明,有人实名举报公司股东华豚集团挪用其子公司互联网募集资金作为出资款,对本公司进行增资,对此,华豚集团郑重声明,公司购买爱建集团股份所需资金均为自有资金,均来源于股东缴纳的资本金。
2017年06月28日    19:19
【*ST华菱:终止重大资产重组 继续停牌】*ST华菱(000932.SZ)6月28日晚间公告,公司原筹划向湖南财信金融控股集团等发行股份购买资产并募集配套资金。公司、交易对手方就重大资产重组事项进行了多次协商,预计难以继续实施原重组方案,目前正就终止实施重大资产重组事项进行协商。目前,各方尚未签订正式的终止协议,公司股票继续停牌。
2017年06月28日    19:18
【易到:乐视不再是控股股东但并未“撤出”】针对业界传言的“乐视撤出”传言,易到进行了否认。易到发布公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。易到拟定于7月4日举行媒体沟通会,就具体事宜做公开说明。(中国证券网)
2017年06月28日    19:16
【两面针澄清媒体报道:没有开展混合所有制改革计划】公司发布澄清公告,6月27日,有媒体报道称:两面针工作人员表示,未来不排除将亏损的纸厂剥离的可能,只是目前关于相关的剥离方式等,还没有确定。有关媒体对此的相关报道并不准确。目前,公司未形成剥离纸业板块的有关方案。
2017年06月28日    19:04
【宇通客车:拟2亿参股私募基金】宇通客车拟投资不超过2亿元,由子公司康瑞盈实作为有限合伙人,投资宁波梅山保税港区智度惠真股权投资中心(有限合伙)。该基金募资总额不超9亿元,主要投资于医疗健康、先进制造、环保新能源等领域的企业,依靠被投资企业的分红及股份出售增值获利。
2017年06月28日    18:58
【青山纸业:董事刘洁涉嫌违规减持,遭证监会立案调查】青山纸业6月28日晚间公告,公司收到证监会调查通知书,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,决定对刘洁立案调查。据悉。刘洁于6月19日卖出所持公司全部98.88万股股票,成交均价4.07元/股,成交额398.16万元。刘洁此次减持违反上市公司董监高人员任职期间每年转让的股份不得超过所持股份25%的规定。