财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

民生银行股东大会将定新行长

2006年07月10日 00:00 来源于 caijing
民生银行有望成为中国首家主动聘请海外职业经理人做CEO的商业银行



  7月16日,民生银行将召开股东大会,通过差额选举产生新一届董事会,同时产生新一届董事长和行长。
  7月10日出版的最新一期杂志援引一位接近决策层的人士的消息称,现任行长董文标将接替原董事长、年届88岁的经叔平,成为民生银行新任董事长。如无意外,现任执行董事,前汇丰银行美国西部总裁、汇丰银行中国业务总裁王浵世也将当选为民生银行行长——显然,王的任职资格已获得监管者的首肯。
  如果王顺利当选,民生银行将成为中国首家主动聘请海外职业经理人做CEO(行长)的商业银行。此前,仅有深圳发展银行因外资入股成为第一大股东,派出了外方的董事长和CEO。
  王浵世生于1949年,在汇丰银行已经工作了32年。他1997年被任命为汇丰中国业务总裁,期间,在外资短暂撤退中国期间逆市扩张,并于2000年5月将汇丰中国业务总部从香港迁至浦东,成立汇丰驻中国总代表处,并兼任总代表。
  至2002年底,王离开中国调任汇丰集团洛杉矶分行任总经理时,汇丰在内地已经开设了九家分行,并成为上海银行的战略投资者,与平安保险达成了参股意向,其业务势头在外资银行中一时无两。
  一年前,王从汇丰退休,成为民生银行新任行长的不二人选。
   “民生选择王浵世的目的有二:一是可以加强规范银行的公司治理结构,二是可以学到国际经验,前瞻国际。民生银行将来的发展不仅限于国内,更需要熟悉国际视角、更了解海外市场规则的人来打理银行。”一位监管层官员对记者说。
  不过,王浵世此次空降民生能否成功,仍面临考验。民生银行股东与管理层之间的博弈一直不绝,并导致多次错失发展良机。未来王浵世能否说服股东,借鉴汇丰经验,建立制度化、程序化的发展模式,选择稳定的发展模式,而非依赖业务量的高速扩张获利,将是一个巨大的考验。这也可能成为他能否在民生银行取得成功的关键。
     在7月16日的民生银行股东大会上,还将差额选举新一届董事会。目前被提名的24名董事候选人中,股东董事候选人12名,独立董事候选人九名,执行董事候选人三名。除了执行董事,股东董事与独立董事都将实行差额选举,在12名股东董事候选人中选举九名股东董事,在九名独立董事候选人中选举六名独立董事。执行董事和独立董事之和占据席位达到半数,这一董事会设计或将有利于平衡民营股东的短期逐利冲动。
    
民生银行换帅

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。
2017年09月20日    21:54
【格力举牌海立股份在新能源汽车产业方面引人猜想】董明珠对新能源汽车的追捧尽人皆知。海立股份称,公司的新能源车用压缩机为世界领先的驱动、泵体、电机一体化产品,占据市场领先地位。海立股份还在2016年12月29日注册成立了上海海立新能源技术有限公司,持股75%。(证券时报)
2017年09月20日    21:48
【国务院:建立资源环境承载能力监测预警长效机制】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,对红色预警区,针对超载因素实施最严格的区域限批,依法暂停办理相关行业领域新建、改建、扩建项目审批手续,明确导致超载产业退出的时间表,实行城镇建设用地减量化;对现有严重破坏资源环境承载能力、违法排污破坏生态资源的企业,依法限制生产、停产整顿,并依法依规采取罚款、责令停业、关闭以及将相关责任人移送行政拘留等措施从严惩处。积极推进水资源税改革试点。对土地资源超载地区,原则上不新增建设用地指标,实行城镇建设用地零增长,严格控制各类新城新区和开发区设立。
2017年09月20日    21:42
阿里巴巴持股的百世物流(NYSE:BSTI)开盘价报11.48美元,IPO价格为10美元。
2017年09月20日    21:30
【美联储政策决议前美股平开】道指跌2.67点,或0.01%,报22,368.13点;标普500指数涨0.86点,或0.03%,报2,507.51点;纳指跌6.12点,或0.09%,报6,455.20点。
2017年09月20日    21:09
复星国际欲以每股7.28-7.38港元出售6.43亿股中国民生银行股票(01988.HK)。该价格区间相比民生银行最近收盘价折让4.2%-5.5%。