财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

【头条新闻】 电盈达成“闪电交易”

2006年07月11日 23:50 来源于 caijing
梁伯韬代表港资收购电盈,破解李泽楷与网通的两难困局

    7月10日晚8时40分,李泽楷走出香港花旗银行大厦,向等候多时的记者们宣布,他已通过新加坡上市公司盈科拓展,与香港投资人梁伯韬的私人公司Fiorlatte Limited在7月9日签署有条件的股权买卖合约,后者将购买盈科拓展所持电讯盈科有限公司(香港交易所代码:0008,下称电盈)22.66%的股份,总收购价91.6亿港元,每股作价6港元。
    当晚9时,梁伯韬在港丽酒店七层召开的记者招待会上表示,他对电盈前景充满信心,另外电盈同网通的伙伴关系将提供令人兴奋的合作机会。
    电盈第二大股东网通集团也于7月11日凌晨发表声明表示支持。网通持有电盈近20%股份,此前曾发声明坚决反对李泽楷将电盈的电讯及媒体资产售予外资。
    梁伯韬拒绝透露其私人公司的融资来源,只表示除了自有资金外,还有贷款融资的安排。但他强调,香港人拥有对电信资产的控制权和管理权,对于香港的整体经济非常重要,“电讯盈科应该是香港人的”。
    据悉,Fiorlatte Limited是梁的全资子公司,梁伯韬也是该公司唯一董事。梁表示,其任职的花旗环球金融亚洲有限公司在此项交易中只扮演财务顾问角色。梁已于7月7日辞去花旗环球金融所有职务。
    梁伯韬同李泽楷签下的合约包括两个先决条件:首先是获得盈拓股东大会的通过;其次,因为盈拓是新加坡上市公司,虽然之前宣布了私有化计划,仍有待最终达成,方能考虑出售股份事宜。预计盈拓股东大会将在两个月后召开。
    7月10日,梁伯韬已为交易支付五亿港元订金。待交易确认后,首期付款30%;之后12个月内再付7.8亿港元,首付18个月内,缴清余款。
    梁伯韬称,此次交易为商业行为,是他在看到澳洲麦格里银行(下称麦格里)、美国投资基金德州太平洋集团及新桥投资集团(下称TPG-新桥)提出收购后,发现了电盈的价值,决定投资该公司。梁伯韬说,他对电盈的投资将是长线投资,但与麦格里和新桥投资不同的是,他无意收购电盈的全部资产。此前,梁曾操作网通上市,他认为自己同网通的良好关系,有助于电盈进入中国市场,
    在售股之后,李泽楷将继续持有挂在自己私人名下的电盈3%股份,并在电盈担任主席一职直到该项交易完成。李还宣布个人出资13.8亿港元向电盈小股东派发特别股息,特别股息以出售电盈资产后的溢价计算, 相当于每股派0.33至0.38港元。但由于小股东售股希望破灭,电盈7月11日上午复牌后,股价一路走低,截至发稿前已跌9%,至每股5.05港元。
    梁伯韬与李泽楷的“闪电交易”,打破了此前因两家外资公司竞购电盈核心资产而导致的僵局。
    6月19日至6月23日,电盈先后四次停牌,发布三次公告,先后证实麦格里和TPG-新桥向其发出要约,竞购公司拥有的大部分电信和媒体资产。随后,澳大利亚新闻集团主席默多克也证实与麦格理磋商,合作洽购电盈资产。
    6月20日,电盈第二大股东中国网通集团严词声明,称不愿意看到由香港人拥有和管理的电盈或其主要资产状况发生任何变化。而电盈则对此不予理会,并称出售资产无需网通批准。
    竞购方麦格理和TPG-新桥很快表示愿意与网通合作,联合收购,并使网通在以收购资产组成的新公司中占有50%的股份。但接近网通的人士称,网通正为争取3G牌照做准备,短时间内无暇它顾。
    此前,瑞士信贷第一波士顿电信业分析师李裕生已在分析报告中指出,李泽楷已决意退出电信行业,如果网通短时间内无法收购电盈,最折衷的方式将是由一个香港本地财团接盘,成为电盈新的本地股东。
    目前,麦格理和TPG-新桥还未对此事作出反应。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。