财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

丰田汽车被控隐瞒安全缺陷 7-12

2006年07月12日 20:45 来源于 caijing
日本警方认定,公司三名高管明知问题而未及时采取召回措施



  丰田汽车公司(Toyota Motor)正受到一起刑事调查的打击。日本警方怀疑,该公司一款畅销车型存在转向缺陷,但公司管理层推迟八年才因安全原因召回这一车型。
  7月12日,据日本熊本县警方的调查,丰田汽车公司负责质量管理的三名部长,将丰田越野车Hilux Surf的质量缺陷放置了八年的时间。而且,1996年负责质量管理的副社长和常务董事都了解这一问题,却未作出正确处理。此后,1993年11月生产的该型汽车,于2004年8月在熊本县菊池市引发了交通事故,致使五人受伤。
  熊本县警方认定,这起事故系因丰田质量负责人的业务过失而导致,遂对负责质量管理的现任和前任三名部长进行了书面指控。
  警方没有进一步指控负有责任的丰田副社长和常务董事,但也批评他们对问题的严重性认识不足,没有尽早采取应对措施。
  对于警方的指控,三人均辩解称,“没有发生重大事故,所以没有实施召回”。丰田汽车公司也辩称,“1996年时,从汽车缺陷的故障发生频率看,并不需要召回。三人对此事的处理并没有迟缓。”
  日本汽车评论家馆内端认为,“汽车中的操纵系统零部件有缺陷,问题被搁置八年是不可思议的。丰田认为没有召回的必要,这样的判断太牵强了。”
  此案使消费者对丰田一直引以为豪并作为立身之本的高品质产生了怀疑。今年6月,丰田董事长奥田硕退居二线,由张富士夫、渡边捷昭为首的新体制正式起步。而今年丰田的产量有望超过美国通用汽车,成为全球第一。此时,上述案件的曝光,将会对丰田的销售产生影响。
  此前,日本曾对类似案件立案四起,均为汽车厂商对产品缺陷有所认识,却未采取召回等对策而致使驾乘人员伤亡,其中三起案件源自三菱汽车公司。
  在2000年1月发生的三菱汽车交通事故中,三菱汽车左前轮脱落,致人伤亡。对此事故,日本国土交通省以过失致死罪,对原会长等三人及三菱汽车公司进行了起诉,三菱汽车公司也因此陷入存亡危机。
  2002年7月,三菱汽车社长引咎辞职。该公司也因经营无望,于2004年7月向政府申请破产保护,之后历经波折方才度过危机。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。 
2017年06月28日    19:43
【同力水泥:实控人将变更为河南省财政厅】公司接到控股股东河南投资集团有限公司告知函,公司实际控制人拟由河南省发展和改革委员会变更为河南省财政厅。  
2017年06月28日    19:43
【中材节能签订7730万美元合同】公司28日与加纳GENSER能源公司签订了GENSER能源LNG改造、2x20兆瓦(MW)余热发电项目及配套输变电项目合同,合同金额7730万美元。
2017年06月28日    19:40
【万达信息终止实施重大资产重组 29日起复牌】公司终止实施向嘉实投资管理有限公司、宁波联创利鑫投资管理合伙企业(有限合伙)发行股份购买交易对方持有的上海嘉达信息科技有限公司的99.4%股权并募集配套资金事项。本次终止重大资产重组事项尚需经公司股东大会审议。本次重大资产重组涉及的部分标的资产,公司仍将通过其他方式进行收购。公司股票将于2017年6月29日开市起复牌。
2017年06月28日    19:29
【爱建集团:华豚集团购买公司股份所需资金均为自有资金】公司称收到股东上海华豚企业管理有限公司澄清声明,有人实名举报公司股东华豚集团挪用其子公司互联网募集资金作为出资款,对本公司进行增资,对此,华豚集团郑重声明,公司购买爱建集团股份所需资金均为自有资金,均来源于股东缴纳的资本金。
2017年06月28日    19:19
【*ST华菱:终止重大资产重组 继续停牌】*ST华菱(000932.SZ)6月28日晚间公告,公司原筹划向湖南财信金融控股集团等发行股份购买资产并募集配套资金。公司、交易对手方就重大资产重组事项进行了多次协商,预计难以继续实施原重组方案,目前正就终止实施重大资产重组事项进行协商。目前,各方尚未签订正式的终止协议,公司股票继续停牌。
2017年06月28日    19:18
【易到:乐视不再是控股股东但并未“撤出”】针对业界传言的“乐视撤出”传言,易到进行了否认。易到发布公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。易到拟定于7月4日举行媒体沟通会,就具体事宜做公开说明。(中国证券网)
2017年06月28日    19:16
【两面针澄清媒体报道:没有开展混合所有制改革计划】公司发布澄清公告,6月27日,有媒体报道称:两面针工作人员表示,未来不排除将亏损的纸厂剥离的可能,只是目前关于相关的剥离方式等,还没有确定。有关媒体对此的相关报道并不准确。目前,公司未形成剥离纸业板块的有关方案。
2017年06月28日    19:04
【宇通客车:拟2亿参股私募基金】宇通客车拟投资不超过2亿元,由子公司康瑞盈实作为有限合伙人,投资宁波梅山保税港区智度惠真股权投资中心(有限合伙)。该基金募资总额不超9亿元,主要投资于医疗健康、先进制造、环保新能源等领域的企业,依靠被投资企业的分红及股份出售增值获利。
2017年06月28日    18:58
【青山纸业:董事刘洁涉嫌违规减持,遭证监会立案调查】青山纸业6月28日晚间公告,公司收到证监会调查通知书,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,决定对刘洁立案调查。据悉。刘洁于6月19日卖出所持公司全部98.88万股股票,成交均价4.07元/股,成交额398.16万元。刘洁此次减持违反上市公司董监高人员任职期间每年转让的股份不得超过所持股份25%的规定。