财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国际能源署为中国电力改革设计路向 7-13 AM

2006年07月13日 10:18 来源于 caijing
使电价全面反映成本,促进高效环保发电

   
  中国每两年新增的发电能力相当于法国或加拿大的总发电量,是目前世界上继美国之后最大的电力消费国,而其电力需求还在不断增长。
  7月12日,国际能源署在北京发布《中国电力改革下一步如何走》研究报告,探讨了缓解经济快速发展和环境保护之间矛盾的途径。在关注中国电力行业长期发展目标的同时,该报告旨在为今后几年的电力改革设计路向。
  报告认为,中国的电力行业因其快速发展具有独特性,同时也面临着其他国家长期以来所面临的挑战,即如何在使电价反映全部发电成本的同时,逐步扩大这一重要商品的使用。如何经济有效地提供稳定、安全的电力供应,以及如何减少发电对环境造成的影响。
  报告建议,在建立明确的法律框架的同时,应进一步明确政府的角色。例如,明确国家电监会对电价制定,以及电厂、电网公司和输配电系统的监管。
  在竞争管理机构尚未建立之前,电监会应具有发现和监督不正当竞争行为的能力。当务之急是将电力账户从其他国家收益中分离出来,从而提高行业透明度并实施有效的监管。要发挥这些作用,电监会必须迅速提高其人员的水平和能力。
  报告指出,必须考虑煤炭使用对环境的影响。中国电力百分之七十的燃料是煤炭,因此需要将提高能源效率和环境保护的目标纳入电力监管的范围;需要向投资者传递明确的信息,要求他们选择更加高效的设备和燃料。
  报告认为,中国最近公布的电价调整已经向正确的方向迈出了步伐,但还必须采取进一步的紧急行动来改善电力定价机制。要建立一个更加透明的价格体制,整体价格应由受到监管的电力价格和基于市场的能源价格共同组成。这一做法将为建立更加高效的电厂奠定基础。
  报告称,中国还应尽快对输电进行单独定价。如果中国能够找到更多的方式帮助弱势消费者,例如通过救助机制向贫困家庭提供帮助,那么建立一个透明的、能够完全反映电力成本的价格体制将更加容易。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。