财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

上汽股份整体上市启动 7-13 AM

2006年07月13日 10:19 来源于 caijing
集团资产折200亿元置入上市公司,有望继续融资



   7月12日,上海汽车股份有限公司(上海交易所代码:600104,下称上汽)发布公告,拟以定向增发方式,收购母公司上海汽车集团股份有限公司(下称“上汽股份”)资产。分析人士认为,此举表明上汽股份在A股市场整体上市启动。
  公告称,上汽所购资产包括上汽股份持有的整车企业股权、关键零部件(指动力总成、汽车底盘、汽车电子)企业股权以及与汽车产业密切相关的金融企业股权。该部分资产价值约200亿元。
  上汽表示,拟将公司非关键零部件(指除动力总成、汽车底盘、汽车电子之外的零部件)业务的相关资产、负债折合约20亿元,用于置换母公司相应价值资产。因此,上汽将再以每股5.82元价格,向上汽股份发行约31亿股股份,以获得其余约180亿元的资产。
  就在一周前,上汽刚于7月4日发布公告,否认整体上市传言。继而,上汽股份忙于开会研究定向增发方案。未来,上汽集团将对内部的资产结构、组织结构进行调整。“原来的方案已经黄了。”上汽集团一位高层说。
  所谓“原来的方案”,系指上汽集团的海外上市方案。2004年底,上海汽车工业(集团)总公司发起成立上汽股份,拟在香港整体上市。上汽集团包含整车生产、零部件制造、自主品牌开发和汽车服务与贸易四大核心资产,旗下拥有上汽、上海大众、上海通用、上海汇众、上汽集团销售总公司等企业。但其后,乘用车市场全线低迷,以乘用车为主的上汽股份盈利能力大幅下滑,导致整体上市进程趋缓。
  此后,上汽股份整体上市的消息虽屡有传出,但均不了了之。与上汽股份合资组建上海大众、上海通用的外方股东也曾表示拒绝整体上市方案。
  因此,此次交易主体仅为上汽股份目前所持整车企业的全部中方股权,包括上海大众50%股权、上海通用30%股权,上汽通用五菱汽车股份有限公司50.1%股权,以及上海汇众100%股权等,但公告并未披露上汽向上汽股份所购资产的具体细节。
  上汽的现有资产主要为零部件资产、零部件企业股权以及部分整车(指上海通用)股权,其核心业务为汽车零部件生产,主营业务收入依赖上海通用及上海大众等公司的采购收入。而大股东上汽股份则以汽车整车、零部件和服务贸易为主业。交易完成后,上汽将形成以整车业务为核心,包括关键零部件和汽车金融业务的整车上市公司。
  上汽股份一位高层表示,上汽未来将以汽车制造为主,而上汽股份将转变成投资型公司。目前,上汽股份已控股上海广电集团、安邦保险公司,参股上海磁悬浮交通发展有限公司等企业。
  公告指出,本次定向发行及资产置换完成后,按其2006 年1-6月的模拟报表测算,上汽净资产将由120亿元增至300亿元,每股收益将由0.16 元增至0.22 元,增长30%以上。
  中信证券汽车行业分析师李春波认为,目前上汽的市净率是1.6倍,新注入资产的市净率约为1倍,在剥离汽车零部件资产后,上汽业绩有望提升。
  光大证券分析师赵雪桂则认为,预测中的0.22元每股收益过于保守。她认为,上汽先通过定向增发以获得整车品牌,下一步将向市场融资。“上汽的未来发展要看自主品牌。”她说。
  消息公布当日,上汽股价涨停,并以涨停价收盘,成交量略有放大。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。