财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

【新闻特写】百度:“黑色星期一”背后 7-17 AM

2006年07月17日 10:56 来源于 caijing
后继乏力的企业软件部被撤销,显示公司战略转型决心



   7月10日,星期一,下午2时,百度企业软件部全体员工召开紧急会议,百度COO朱洪波和人力资源总监鲁灵敏宣布了撤销企业软件部的决定。
  “需要离职的同事,公司为大家提供了一站式离职平台服务……6点之前公司将关闭相关账户和邮件系统。”鲁灵敏表示。
  此时已是下午2时30分,距最后离开时限不足三小时。百度没有给即将离职的员工思考的空间。
  而随后在网络与媒体上愈演愈烈的风波完全超出了百度的预料。关于“黑色星期一”的描述和指责在各大公共论坛和博客上成为热贴,随后媒体纷纷跟进,甚至有消息称百度有可能因违反《劳动法》被起诉。
  愈演愈烈的风波迫使百度不得不在四天后启动危机公关。7月14日,百度CFO王湛生在发给的声明中,将此次裁员解释为一次正常的战略调整。“百度公司撤消企业软件部,是因为此部门长期亏损,且此业务发展方向与百度的核心业务相背离,成长有限。”
  百度企业软件专门面向企业和政府市场,提供实时大规模信息检索解决方案,早期曾是百度的重要收入来源,为其“原始积累”贡献卓著。2001年,百度的业务主要由两块组成:一是为新浪、搜狐提供幕后搜索服务;另一块就是企业软件,帮助企业整合信息。
  “当时这两块业务应该说是平分秋色,被称为百度的两条腿。”一位早年在百度企业软件部工作的员工说。
  2002年后,“两条腿走路”的形势发生了变化。新增的“竞价排名”增速迅猛,成为百度收入的主要来源。与此同时,尽管企业软件部门也保持了稳健增长,但是,“这一增速和百度现在的主要收入来源——“竞价排名”增长动辄翻番相比,还是差很多,这应该是百度决心裁掉企业软件部的原因。”一位前百度中层告诉记者。
  曾在A.C.Nielsen任职的互联网资深分析师吕伯望估计,百度企业软件的营业收入每季度约为200万美元,“与百度2006年首季总营收1690万美元相比,是很微不足道的。”
  企业软件市场本身是一块巨大的蛋糕,微软近日预计美国企业软件市场的规模将超过130亿美元,Google、IBM、Oracle去年都开始进入这一市场。而百度却选择断然放弃企业软件部门,显示了百度实施战略转型的决心。
  裁员后不久,百度于7月13日正式推出“百度空间”,为用户提供个人门户服务,这是继“百度贴吧”、“百度百科”等产品的又一重要产品。至此,百度已经拥有包括BBS、博客、社交网络服务在内的各项产品,在搜索为其带来大量稳定流量后,百度显然在为广告的有效扩张做准备。
  “百度希望成为一个媒体公司”。一位前百度员工说。
  尽管宣布裁员的一幕极富戏剧性,但据记者了解,裁员在百度内部早有传闻。两个月前,一位已在百度企业软件部工作了四年的业务经理将期权套现后离开了百度,他坦承,一方面是自己有意创业,另一方面则是因为听说企业软件部即将撤销。
  百度裁员之所以采取“突然袭击”的方式,据一位百度员工介绍,此举主要是为了保护公司相关数据,以防泄密,“以前有过这方面的教训。”
  百度CFO王湛生介绍说,企业软件部员工总共57人,在此次部门撤消中离职者 30人,其它 转入公司其他相关部门。“留下来的是做技术的,做市场的大多走了。”知情人说。
  对于离职员工,百度给予了一个月的工资补偿,并为大部分离职人员多保留了一个月的行使期权的时间。据悉,此次离职员工中,约有一半人拥有期权。在2005年1月之前进入百度的员工,公司给予了份额不等的期权。这些期权在员工入职满一年后,一次性派发25%,其后每个月派发1/48,四年发完。
  以前述2001年进入百度、在两个月前主动辞职的业务经理为例,他已基本行使了所有期权,套利约100万元人民币。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。