财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

全总有意与沃尔玛 “友好沟通”但尚无时间表 (8月9日 PM)

2006年08月09日 14:28 来源于 caijing
自沃尔玛中国第一家工会成立后,十天内已有五家分店建立工会



    今天上午9时30分,中华全国总工会(下称全总)在其机关大楼第一会议室内召开会议,就沃尔玛(中国)旗下五家分店成立工会事宜回答媒体提问。包括中央电视台等官方媒体在内的数十家媒体参加了此次会议。
    自7月29日福建晋江的沃尔玛中国首家分店工会成立后,短短10日内,沃尔玛位于深圳及南京的四家分店再度成立工会。截至本文发稿前,沃尔玛已成立工会的分店包括福建晋江店、深圳湖景店、南京新街口店、深圳西乡前进路店和深圳布吉大芬店。
    尔后,有媒体报出今日沃尔玛将与全总就建会问题进行谈判。全总新闻中心负责人士表示,全总与沃尔玛的确有意展开“友好沟通”,但目前尚无时间表及其他可透露的细节。
    全总基层组织建设部部长郭稳才在会上强调指出,一个工会基层组织是否合法,判断标准有二:一,是否工人自愿组织成立;二,是否经过了上级工会的批准。“目前五家沃尔玛分店的工会都具备上述条件。”郭称。
    针对沃尔玛公司提出未收到全总的正式通知问题,郭稳才表示,根据《工会法》,基层工会的成立无需类似程序——截至目前全国已成立的170多万家工会,均无此程序。
    对于沃尔玛是否将按照《工会法》有关规定,支持配合工会开展工作。郭稳才称,首先相信它(注:沃尔玛)会履行——如果不履行,或暂时未履行,地方总工会及相关党委政府将积极督促其履行。“如果依然不履行,(全总)将看事态发展(采取措施)”。
    对于此前有说法称,地方工会组织以现金鼓励沃尔玛晋江店员工加入工会,全总人士表示,未见到类似说法,而此说法是失实的,是“不了解相关法律,不了解有关工作”。
    全总人士表示,地方工会在组建之初,尚未具备开展工作的条件,上级单位当然有责任予以指导帮助。根据《中华人民共和国工会法》第四十二条,“(二)建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费”。据悉,此经费的60%用于基层工会开展工作,比如进行职工教育;40%上交上级工会。郭稳才解释说,沃尔玛各分店工会成立尚不足月,还未到企业向企业工会拨发经费的时间。“市总工会可先将经费打到沃尔玛工会帐上,以助其开展工作”。
    目前,全总尚无上半年全国外企新成立工会总数的确切统计。但郭稳才表示,今年3月提出年底外资企业建会达到60%的目标虽具有很大难度,但经过努力可以实现。
    至于能否实现沃尔玛在华60家分店年内达到60%建会的目标,郭称“需看各级工会努力程度——因为它难度更大”。一位全总相关部门人士对记者表示,沃尔玛分店建会到底将达到多少家目前尚难估计,“最近肯定还有”。

杂志相关文章

沃尔玛遭遇中国工会

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。