财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中石油上市公司收购哈萨克斯坦石油公司部分权益 (8月24日 AM)

2006年08月24日 11:53 来源于 caijing
中石油股份有限公司总裁蒋洁敏称,回归A股市场“只是时间问题”



   8月23日,中国石油天然气股份有限公司(香港联交所股票代码:0857,下称中石油) 发布中期业绩,并宣布通过与母公司中国石油天然气集团公司合资成立的中油勘探开发有限公司(下称中油勘探),以27.35亿美元价格向母公司收购哈萨克斯坦石油公司资产。
  中石油的中期营业额达到3265亿元人民币(以下金额及价格除特别注明外,均为人民币),净利创出806.8亿元的历史纪录,同比上涨29.4%,实现每股盈利0.45元,同比增长约0.1元。董事会决定将中期净利的45%用于派发中期股息,每股约0.2元。中石油股票当日股价收于9.02港元,与上一个交易日没有变化。
  中石油的利润增长主要来自勘探与生产板块。上半年,在油价高位运行的情况下,对原油和天然气勘探开发适当加大了投入。生产原油4.19亿桶,同比增长1.8%;生产可销售天然气6847亿立方英尺,同比增长30.8%。该板块实现经营利润1244亿元,同比增加353亿元,而原油价格上涨增加的收入就有459亿元。
  上半年,中石油的资本性支出为472亿元,同比增加138亿元,其中近70%是投资于勘探与生产。中石油和母公司--中国石油天然气集团公司各出资50%成立了中油勘探,主要负责开拓开外业务。海外油气净产量为2720万桶油当量,同比增长10%。
  在发表中期报表同时,中石油宣布通过中油勘探,以每股55美元共计27.35亿美元收购中石油集团公司在哈萨克斯坦石油公司(下称PK公司)中所拥有的67%股权。中石油集团完成这笔收购为时未久,即将资产注入上市公司。PK公司资产包括11个油田及6个勘探区块的权益,以及一座产能为每年660万吨的炼油厂。中油勘探的总裁担任PK公司总裁。
  中石油财务总监王国樑称,预计PK公司未来5年的年产量能增长5%,对中石油的净利贡献是2.4%左右。在收购完成后,PK公司不会与中石油的财务报表合并,而是采用权益法计算。王国樑解释说,这是因为根据收购协议,双方股东对重大决定有否决权,包括预算、投资、关联交易等。按照国际会计准则,任何一个股东有否决权的状况,没有实际控制权,就不能合并报表。不合并报表对中石油的利润没有影响,但中石油的报表上,无法体现来自PK公司的原油储量及产量数字。
  今年3月26日,国家开始对石油开采企业实行特别收益金(指国家对石油开采企业销售国产原油因价格超过一定水平所获得的超额收入按比例征收的收益金),上半年中石油上缴了103亿元特别收益金,中石油副董事长兼总裁蒋洁敏称,如果下半年油价保持在每桶60美元,预期今年将缴300亿元左右的特别收益金。这对公司业绩不会产生本质影响。在此期间,政府两次上调成品油价格,“两项政策同时出台,中石油的盈利才达到历史最好水平。”
  尽管如此,由于国内成品油价格与国际市场价格并未接轨,成品油价格倒挂现象仍未改变,中石油炼油与销售板块的亏损从去年上半年的59亿元增加到138亿元。中石油财务总监王国樑认为,按照每桶70美元的原油价格计算,每吨成品油价格须提高1300元才能使炼油业务盈亏平衡。此外,由于化工原材料价格上涨较大,以及吉林化工事故导致停产、整顿,化工板块经营利润下降近一半。
  在中石油宣布中期业绩之前,也披露了在大庆油田连续发现4个大的含油区块,探明石油储量2.5亿吨,合18.3亿桶。大庆是主要的原油和利润贡献者,自建国以来,提供了18多亿吨的原油,贡献率达到41%。蒋洁敏还表示,大庆将发展为油气并举的生产基地,“今年我们提交的大庆新探明储量是1000亿立方米,明年还有新的提交,到2010年有4000万吨以上的油气当量,2020年仍将有4000万吨左右的油气当量,大庆将仍然是中石油重要的基地。”
  在发布会上,记者们最关心的问题还涉及中石油是否以及何时回国发行A股,对此,蒋洁敏称,“中石油回到A股市场只是时间问题,我们一直没有放松和停止对A股及全球资本市场的研究,至于何时回到A股市场没有时间表。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。