财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

TCL背水一战 欧洲市场取舍之间 (9月4日 AM)

2006年09月04日 10:12 来源于 caijing
李东生往欧洲全力以赴解决欧洲市场的问题,预计10月初将公布重组方案



  TCL集团董事长李东生正在经受新的考验。8月30日,两年来急行于国际化之路而历经坎坷的电子业巨头TCL集团股份有限公司(深圳交易所代码:000100,下称TCL集团),再次报出巨亏的中期业绩:净亏损高达人民币7.38亿元——市场对亏损已有心理准备,但数额之大却出乎意料。
  9月4日出版的杂志报道,亏损的主要原因来自欧洲市场:这家以11%的市场份额位居全球彩电业务第一的中国企业,不仅在上半年报出7.6亿元亏损,TCL集团更计拨备8.3亿元;两项相加,欧洲彩电业务亏损总额达到16亿元。按照TCL集团对彩电业务38.7%的股权计算,欧洲市场的彩电业务为其“贡献”了83.7%的亏损。
  8月30日中报发布当天上午,李东生便赶赴香港。在下午举行的投资者见面会上,他承认“面对市场的变化,我们的反应过于迟缓”。TCL集团的中报显示,“在欧洲没有完善的业务计划前”,不再增加对欧洲市场的投入。
  重组欧洲业务的工作已经展开。此次见面会后,李立即飞往TCL版图中的“重灾区”欧洲,同行者包括TCL集团高级副总裁严勇等人。
  李东生在接受电话采访时表示,将全力以赴解决欧洲市场的问题,预计10月初将公布重组方案。
  对于欧洲难题,李东生与其掌舵的TCL集团并没有采取“鸵鸟政策”。李东生对记者坦言:“欧洲的问题比较复杂。TCL去年9月就有计划重组,但由于种种原因,重组缓慢。欧洲管理团队要付很大责任。所以今年5月我出任CEO后,便立即撤换,组建了新的领导核心。”
  44岁的TCL集团高级副总裁严勇将担起主持欧洲彩电业务的重任。业内认为,严寡于言辞,能力上佳,在北美市场的减亏富有成效。严勇面临的任务相当艰巨。“根据我们(今年)6月9日通过的新决议,不会再贷款对欧洲业务输血。”李东生说。
  撇开巨亏的欧洲彩电业务不谈,TCL集团2006年中报其实不乏亮点。中报信息显示,TCL集团彩电、手机和空调三种产品的海外销售量均已超过国内市场,海外销量贡献率达56.26%。彩电业务以11%的市场分额位居全球第一,曾经巨亏的北美市场亏损大幅收窄。
  目前,TCL集团为欧洲市场已准备了8亿元的拨备,以覆盖潜亏。其中有超过5亿元是为成品计提的存货减值准备。在分析师顾峰看来,这笔计提甚至有些“狠”,显示TCL打算一次性将历史包袱甩掉。
  另一方面,TCL集团也开始了与法国政府和汤姆逊的磋商,以期共同解决欧洲市场的成本削减和债务重组等问题。因为涉及劳工政策,需要同包括法国劳工部、工业部、对外贸易部等多个部门协商,甚至需要法政府出资解决,“这其实是相当于对当时收购条款的重新修订。”知情人士指出。
  持续亏损给TCL带来的资金压力显而易见。为此,TCL集团在2005年相继将电工业务、楼宇业务等非核心业务出售,以集中资金发展核心业务。目前,TCL集团的营运资金仅有5.75亿元(注:TCL目前现金存款总额为41.1亿元),而在同样巨亏6.9亿元的2005年中期,TCL的营运资金还有43.33亿元。
  海通证券最近的一份研究报告指出,“欧洲彩电业务若不剥离或不止亏,公司将走向资金链断裂的生死边缘。”
  其实,无论欧洲业务是保是舍,TCL国际化收购的价值都将重估。“或许不用半年,人们就能看到结果。”顾峰说。

(全文详见94日出版的2006年第18期杂志“TCL背水一战”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。