财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

仰融告别汽车转战营养保健业 (10月1日 AM)

2006年10月01日 10:19 来源于 caijing
仰氏夫妇在港控制上市公司的圆通控股注入医药类资产,易名“健康女神”Hygeia



    9月29日,在港上市的圆通控股有限公司(香港交易所代码:1188)发布公告,称以配发新股方式收购一间代理及销售抗烟药品的公司,收购总值约2300万港元;同时建议将公司改名为“海吉亚莱”(英文Hygeia译音,意为健康女神)。
    此前一日,另一间在港上市公司——华晨中国汽车控股有限公司(香港交易所代码:1114)亦发布了中期报告,称公司上半年销售净额同比增长55.5%,主要系期内沈阳轻客及“中华牌轿车之销售量增加所致”。
    圆通、抗烟药、华晨中国、中华轿车销量——乍看之下,两份公告似乎无甚关联。但熟悉中国汽车业的人知道,只要在这些芜杂信息间加上两个字——仰融,所有代码便可相互勾连,组成中国资本市场和汽车业里最奇特的一段往事。
    此次配售前,仰融是实际持股圆通控股超过40%的第一大股东,至今担任公司董事长。而华晨中国至今仍持有圆通控股6.67%股份。此次圆通控股配发新股的对象,也是大股东仰融控股的公司。
    自从1998年买壳控股“1188”以来,这已是仰融为这家上市公司第三次改名了。每一次改名,好象都切合了这位奇人的起伏境遇。“1188”,本名“欢乐天地有限公司”;2000年初,改为“圆通科技控股有限公司”;2003年初,再变作“圆通控股有限公司”。到现在,随着这个颇具佛家意味的“圆通”的彻底消失,见证仰融与中国汽车业纠葛的最后一个符号也将弥散无形。
    2000年开始,这位有着罕用姓氏、外界少知的“中国证券市场最早的大鳄”开始接触媒体,讲述自己昔年助力中国第一只股票——华晨汽车,登陆纽约证交所,也宣传华晨汽车即将推出的国产轿车“中华”。
    按当时采访仰融本人所得,在这个令人眼花缭乱、由无数上市、非上市公司构成的“华晨迷宫”里,生产轻客的地方国有企业沈阳金杯是最实在的资产,也是向硕大“华晨系”供血之主动脉。仰融则曾表示,“大华晨”有三条脉络:一是上市公司华晨中国和金杯客车;二是申华控股;其余为非上市公司。
    那么,“圆通”对仰融的意义何在呢?公司历年年报里,对“1118”的主业都释之为“投资控股”。1999年,“1118”假手华晨中国筹得过千万港元。在“1118”董事会主席仰融左右,是号称“华晨四大金刚”的吴小安、洪星、苏强和何涛。而后,“1118”的角色在“华晨迷宫”里并不分明——直到2002年6月仰融遁走海外,同年10月,辽宁省检察院以涉嫌经济犯罪批捕仰融,“1118”对仰个人的重要性渐次凸显。2002年11月,仰在海外对国内媒体称圆通科技为其“私人的资产”。
    故事的另一面,2002年3月,辽宁省已获国家批准接手仰融以各种“华晨迷宫”控制的所有资产。当年底,“四大金刚”一起倒戈,与仰融划清界限。据当时资产接收直接负责人杨宝善告知,2003年2月,华晨系主体资产——华晨中国已基本接收完毕;当年底,金杯股份及申华控股资产完成接收。大举整合后形成的华晨集团,共有国内外关联公司158家,其中控股138家,总资产246亿元,员工3.4万人。
    如果把两段情节按时间线合拢,作为“私产”的“1118”,便是大浪淘沙后仰融在国内和香港唯一残剩的营地。
    一旦离开中国,昔日资本市场大鳄亦不复旧日之神通。自上世纪90年代介入沈阳金杯项目后,仰融的迷宫一直以汽车业为轴旋转。在仰融出境后,“1118”依然希望以各种途径介入中国汽车业的发展。2003年前后,中国汽车市场迎来了井喷式增长。
    2004年初,圆通控股对美国凤凰集团(APG)注资275万美元,希望通过APG开展在国内的汽车销售业务。次年8月,圆通控股收购APG。但2001年至今,“1118”五年经营均显赤字,旗下唯一的汽车实业子公司——沈阳远华车桥有限公司,更是一度停产。圆通控股2005年报称,英国罗孚汽车的破产影响了自己在中国的汽车经销业务,“未达到在收购APG集团时的期望目标……”
    在此次发布的最新通告中,“1118”称收购完成后,“公司锐意展开多元化发展,将业务拓展至营养补充食品及草本保健产品之研制、生产及分销范畴”——对于以汽车成就声名及财富的仰融来说,或许这才是一个漫长的、真正的告别。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)