财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

电网“920项目”进入出售阶段 (10月11日 PM)

2006年10月11日 18:08 来源于 caijing
价高者未必得,原股东享有优先认购权



  10月11日,从电监会获悉,备受电力行业关注的920万千瓦发电权益资产(下称920项目)变现工作已进入出售阶段。电监会已于当天正式发出公告,邀请投资者参与920万千瓦发电权益资产变现工作。
  “我们已经收到通知,正在填报投资意向书。”一位参与竞购的五大电力集团的人士透露。
  电监会一位相关负责人说,920项目的前期准备工作已基本完成。此前,电监会派出了多个调查组赴全国参与了38家电厂的调查、审计、评估等工作,并出具了有关资产的审计和评估报告;目前,将进入组织出售发电资产的第二阶段。这一阶段将通过公开程序,筛选和确定合适的投资者。“估计这一阶段在一个月内完成,整个920项目主体工作将在年内完成。”
  2002年4月,国务院批准实施电力体制改革方案,即“五号文件”,确立将通过厂网分开、主辅分离,输配分开、组建和鼓励区域电网公司发展等一系列改革。920项目是进行“厂网分离”改革时,被保留在电网系统的920万千瓦发电资产。
  “五号文件”对这部分资产的处置并无详细方案。但一直以来业内都有呼吁,要求这部分资产尽快变卖,用以支付电网公司主辅分离的改革成本。不过,随着“厂网分开”之后电力体改步伐放缓,这部分资产的变卖期限一延再延。
  在2005年底召开的第八次电力体制改革领导小组会议上,中央明确要加快对电网保留的“920万千瓦和647万千瓦”发电资产的处置工作。2006年7月,第九次电力体制改革领导小组会议上,加速处理“厂网遗留问题”被列为“十一五”期间八项改革的重要任务之一。
  这些资产项目共涉及38家电厂,分布在全国21个省(自治区、直辖市)的31家非上市公司、7家上市发电企业的股权。31家非上市企业包括2家综合型发电企业、26家火电企业、2家水电企业以及1家铝电联营企业。
  截至2006年6月30日,31家非上市企业总装机容量为3038万千瓦,2005年和2006年上半年税后利润总计分别约为25亿元和12亿元。31家非上市企业出售股权对应的权益容量约为770万千瓦,对应的未经评估的账面净资产值约为70亿元。
  据悉,此次在向社会广泛征集投资者的基础上,采用多轮筛选、竞价谈判的方式确定资产购买方。“在邀请招标的工作结束之后,我们将经过几轮筛选,选出合适的投资者,在小范围内进行竞价谈判。原股东在同等条件之下具有优先认购权。”一位参与资产出售操作工组的负责人指出。
  此外,“920资产”将采取打包的方式出售。“但哪些资产一起出售,还没有最终确定,这要看投资者申报的情况而定。”
  电监会相关负责人说,“竞价并不一定要按照‘价高者得’的收益最大化原则,而是要综合考虑改革遗留问题、一厂多制、以及企业长期发展等因素。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)