财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

美对中国发电机企业发起337调查 (10月17日 PM)

2006年10月17日 22:36 来源于 caijing
若判定违反337条款,美国国际贸易委员会有权下达排除令或禁止令,指示海关禁止该类产品的进口和销售



  美国首都华盛顿时间10月16日,美国国际贸易委员会(USITC)发布公告,宣布对中国无锡开普动力有限公司(Wuxi Kipor Power Co. Ltd)启动 “337调查”。
   “337调查”源于美国《1930年关税法》中的第337条款,旨在限制产品倾销和垄断贸易等“不公平贸易竞争行为”。
  今年9月19日和10月10日,美国本田汽车公司(American Honda Motor Company)两次向美国国际贸易委员会提出申诉,声称无锡开普动力有限公司(下称无锡开普)的某些发电机以及相关部件,包括其对美国的出口,以出口为目的的销售以及其在美国国内的销售,都侵犯了本田公司的专利权。美国本田公司因此要求美国国际贸易委员会给予永久的有限排除令和永久禁止令。
  起诉书提出,无锡开普生产的四种型号的便携式发电机和水泵(KGE2000Ti、KGE2000Tc、KGE3000Ti、KGE3000Tc、KGE1000Ti、KGP15HP),侵犯了本田公司拥有的769以及273两项专利。
  以上均曾作为无锡开普的主打产品在其网站有详细介绍,比如其中的KGE1000Ti型号产品被称为“首款家庭办公两用绿色环保节能型发电机”。但今年9月下旬无锡开普被诉后,这些产品的介绍已从其网站消失。
  无锡开普成立于2004年,位于无锡新区出口加工区,占地面积500亩,为江苏省省级高新技术企业。根据无锡开普网站介绍,无锡开普是一家“拥有一百多项产品”的高科技公司,以生产数码发电机组、超静音发电机组等产品为主。而其拳头产品——数码发电机组则是“全球屈指可数几家能够生产的”。
  今年4月,无锡开普动力与美国海岸分销系统公司(The Coast Distribution System, Inc.)签约,后者成为无锡开普的北美独家代理商,无锡开普打入美国市场后不久,就传出知识产权纠纷。   
  据接近无锡开普的人士透露,双方一度希望通过谈判解决纠纷,但最终还是走上法庭。今年8月7日,美国本田将无锡开普的北美代理商海岸分销系统公司告上美国加利福尼亚北区地区法庭。
  无锡开普公关人员对于的问询相当紧张,仅表示“在没有落实之前不愿意公开表态”就挂断电话。
  现行美国《综合贸易与竞争法》明确授权USITC,在美国公司提起请求的前提下,可对进口中的不公平贸易行为进行调查和裁处。若判定违反337条款,USITC有权下达排除令或禁止令,指示海关禁止该类产品的进口和销售。
  其中,有限排除令只禁止被调查企业生产的侵权产品进入美国,同时适用于被调查企业现在和今后生产的存在侵权行为的所有类型产品,即不仅是诉讼中裁定的产品类型。禁止令则要求被指控人立即停止被指控的行为,包括销售、市场开发、聘用美国代理商和分销商等在美国从事的任何“与进口的侵权产品合理相关的活动”。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。