财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

【要闻】新人选启动默多克在华业务转型 (10月18日 PM)

2006年10月19日 14:24 来源于 caijing
聘请有IT和投资背景的非传统媒体人士高群耀担纲中国,表明默多克已经决定在中国坚守,并调整战略方向,向新媒体发展



    撤退还是留守?在历经挫折,并在去留间徘徊多时之后,新闻集团董事长、传媒大亨默多克终于通过决定中国区首席执行官的新人选,亮出了他的态度:坚守中国市场,并向新媒体转型。
    10月17日 ,新闻集团在亚洲的主要机构星空传媒集团发布新闻稿,宣布委任高群耀为星空传媒(中国)首席执行官。
    与其前任美国人戴杰明(Jamie Davis)相比,高群耀没有在传统媒体工作的经验,但在IT和投资界有深刻的背景。最耀眼的是1999至2002年间,担任微软(中国)的总裁兼总经理。他还担任过美国创业投资公司华登国际投资集团的合伙人兼中国区总裁。
    戴杰明已于去年8月调任新闻集团其他高管职位,此后星空传媒(中国)首席执行官一直空缺,名义上由星空传媒集团首席执行官高美娴代管。
    新闻稿称,高群耀将于11月履新,常驻北京,全面掌管星空传媒的中国业务,他同时还被任命为新闻集团副总裁及北京代表处首席代表,协调集团的中国事务。
    在新闻稿中,高群耀的顶头上司高美娴也证实了默多克的新思路,她说,星空卫视“正在积极进军新媒体业务”。
    默多克的中国新策,从他的妻子邓文迪最近的行踪可见一斑。今年9月,默多克派邓文迪和MySpace高层访问中国,意在寻找不触及政治障碍的进入中国市场的方法。默多克对外国媒体表示,要把MySpace变成一个非常中国化的网站。
    新闻集团北京代表处的公共关系总监陈永红证实了邓文迪最近的访华之旅,但他明确表示,邓文迪的访华只限于MySpace事宜,没有参与面试高群耀。
    高群耀在美国加州大学洛杉矶分校工科博士的技术背景、管理微软等跨国企业中国业务的经验,以及在IT和投资行业的经验及丰富的人脉关系,显然非常适合默多克的新思路。
    新闻集团的一位前高管认为,新闻集团原来在中国的策略是发展本土化卫星频道,基本的假设是先在珠三角落地,然后逐渐扩大,但这一策略现已证明失败,戴杰明的离开就是失败的结果。
    2001年,星空传媒的前身Star TV宣布,其全新的综艺频道(后命名为“星空卫视”)已获中国政府批准在广东地区落地。2002年,星空卫视通过广东有线电视网正式开播。据新闻集团2005年的年报,星空卫视吸引了超过820万的用户,创该台历史最高。但“眼球”并没有带来利润,由于广东当地电视台在节目上插播自己的广告,星空卫视的盈利状况始终不佳。
    2004年底,新闻集团以间接方式,将自制内容通过青海卫视向全国观众播放。2005年8月,新闻集团与青海卫视的合作被中国政府主管部门“叫停”,构成当时海内外瞩目的新闻——事后看来,这也促使默多克决定重新审视中国策略。
    新闻集团的前高管指出,旧战略行不通的首要原因,是中国在媒体、尤其是内容播出平台的对外开放上,并无持续性的政策。
    即便撇开政府的因素,星空卫视的泛地区卫视频道的商业模式能否盈利,也殊无把握。一是中国本地电视过于发达,给泛地区频道留的的空间过于狭小。中国面积与欧洲差不多,但有2000多个频道;二是电视广告的市场还不明晰。中国本土大部分卫星频道与本地频道放在一起,收入可由本地频道补贴。纯做泛地区卫视频道的只有上海的东方卫视和海南的旅游卫视,单从成本与广告收益来看,并不成功;三是星空卫视想落地,必须支付高达至少数百万元的落地费,国内的卫星频道大部分通过交换落地权,回避了高额落地费问题。
    去年8月,旧的战略走到尽头后,星空卫视一度非常动荡,戴杰明调离,其他不少高管辞职;所有本土节目的制作都停下来,只是拿影片库里的节目来播出。
    今年6月,默多克在投资凤凰卫视多年后,将凤凰卫视19.9%的股权出售给中移动,这被普遍视为默多克在中国退守的标志性事件。
    据消息人士透露,当时新闻集团内部有两派观点,一边是悲观派,提出要撤出中国。另一边是坚持派,坚持在中国继续发展。
    新闻集团的前高管认为,默多克有中国情节,认同了坚持派。选择高群耀,很可能意味着默多克对于中国业务的去留已有了阶段性结论:即坚持做中国市场,向新媒体发展。
    这一点与默多克在美国的发展不谋而合。默多克在美国也遇到报纸和电视影响弱化的情况,2005年7月18日,默多克动用5.8亿美元收购了美国著名交友网站MySpace,向互联网进军。今年7月,MySpace的流量已超过Google和Yahoo,位居全球第一。
    向新媒体进军后,星空传媒已有的电视传统业务如何处理是业界关心的话题。新闻集团的公共关系总监陈永红说,“我们会继续巩固星空卫视与Channel V的业务,并希望在新媒体方面有所突破。”
    目前星空传媒主要有两个频道在中国落户,一是星空卫视,另一个是音乐频道Channel V,可在三星以上的宾馆和涉外小区落地。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。