财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

路劲提前完成收购顺驰第一步 (10月23日 PM)

2006年10月23日 20:53 来源于 caijing
收购价4.92亿港元,后续两步收购是否继续执行仍有待观察



  10月20日,路劲基建有限公司(下称路劲)在香港联交所发布公告,宣布以4.92亿港元(合人民币500000050元)完成了对顺驰A55%股份的收购,闪电般的收购速度超过业内预期。
  根据公告,路劲下属公司隽御地产通过全资子公司隽御投资以4.455亿元收购顺驰A 49%股份;贤富(路劲母公司惠记的另一子公司)则斥资4550万元收购其5%股份;深圳控股执行董事张化桥以900万元收购其1%股份。深圳控股为路劲第二大股东,张化桥亦为此次路劲收购顺驰的牵线人。收购前,顺驰A股本已经扩大发行,合每股1美元。
  据悉,9月6日,路劲与顺驰签定期权收购要约,将顺驰资产分为顺驰A(即顺驰地产有限公司)、顺驰B(即顺驰滨海有限公司)与凤凰城(即苏州凤凰城地产项目)三项。并预计在六个月内,收购顺驰A资产,于九个月内收购顺驰B资产,并于一年内收购凤凰城。收购进度视路劲对顺驰尽职调查情况。业内观察人士多认为,顺驰债务情况错综复杂,此次收购进度不容乐观。
  因顺驰中国负债总计至少高达66.6亿人民币,路劲在以1元取得顺驰收购权后,尚保留了多条退出路径。此番完成收购顺驰地产,比原定最后期限提前数月,表明路劲审计对顺驰A资产状况应符合预期。
  在完成对顺驰地产收购的同时,路劲下属公司隽御地产以其全资子公司隽御管理向天津顺驰提供1亿元短期贷款。另隽御地产下属隽御投资与贤富合计向顺弛A提供2亿元短期贷款。其中,隽御投资出资1.7亿余元,贤富出资2700余万元。
  这笔短期贷款已是路劲为收购顺驰向其提供的第三笔贷款。此前,路劲曾于2006年7月13日以隽御地产向顺驰B提供2.7亿元短期贷款。又于2006年9月5日,路劲与惠记向顺驰A提供总计不超过3亿元的短期贷款。
  据公告,此次提供的总计3亿元贷款,将以天津顺驰的全部资产及天津融创(孙宏斌的另一控股公司)与孙宏斌的部分资产作为抵押。并将作为购买顺驰的股本金的一部分。
  至此,路劲及其关联公司已向顺驰提供总计达8.7亿元短期贷款,其中8.155亿元为路劲及其附属公司提供,其余5450万元为惠记或其附属公司提供。
  据路劲对顺驰A的审计估算,顺驰A总资产达56.37亿,其估值成本为40.82亿。溢值达15.55亿元。而路劲的收购作价仅为约5亿元。
  路劲方面向其股东承诺,自收购之日起36个月内,每财年所获回报,将不少于认购款20%,即1亿元。
  路劲尽管以闪电般速度宣布收购顺驰,在要约中仍留有余地,称如不满意对顺驰A的财务及法律尽职调查结果,或顺驰A未能于认购完成前完成若干事项,路劲方面可单方面调低认购金额。此次公告对于顺驰承诺完成后的意向并未披露,路劲与顺驰方面亦未作出解释。
  路劲方面除公布了收购的详细协议,亦首度公开了顺驰A项目清单,顺驰A包括天津顺驰广场、北京蓝调、郑州中央特区、郑州第一大街、第一国际、洛阳第一大街、世府名邸,顺驰城、济南顺成、山东胶州蓝水假期、苏州湖畔天城、武汉畔岛花园共12个项目,总计210万平米。
  从路劲公开的资料看,顺驰地产从2003年至2006年上半年的净资产负债已达4.5亿元。

相关报道:

顺驰转让未到终局

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。
2017年07月27日    21:08
【苏宁云商:5940万元出售努比亚0.825%股权】7月27日中兴通讯将其持有的努比亚公司10.10%股权将以约7.27亿元转让南昌高新,努比亚整体股权价值约72亿元。目前苏宁云商持有努比亚4.90%股权,关联方苏宁润东通过南京恒勉持有努比亚公司28.43%股权,依据约定,公司以及南京恒勉确认行使共同出售权,公司以5940万元出售0.825%的股权给南昌高新,交易对价占公司2016年度净资产的0.09%。
2017年07月27日    21:06
【国内期市夜盘开盘 黑色系领涨】国内期市夜盘多数飘红,黑色系涨幅明显,热轧卷板涨1.05%,领涨众商品,铁矿石涨0.77%,焦炭、焦煤分别涨0.72%、0.71%;有色金属整体偏强,沪锡涨0.91%,沪镍涨0.69%。
2017年07月27日    21:04
【深交所:积极推进多层次资本市场建设 深入推进创业板改革】要切实做好市场监测,着力强化一线监管,把防范化解风险摆在更加重要的位置,保障市场安全稳定运行。积极推进多层次资本市场建设,深入推进创业板改革,提升上市公司质量,严格执行退市制度,推动债券市场发展,推进资本市场对外双向开放,不断增强服务实体经济,特别是科技创新的能力和水平。持续加强党的建设,切实提高党建工作水平,强化党员干部能力素质,以专业化的监管诠释对党的忠诚和担当。
2017年07月27日    20:51
【上交所传达全国证券系统年中监管工作座谈会精神】上交所党委强调本次工作座谈会精神对今后工作提出了四点要求:一是要把防范化解市场风险放在更加重要的位置。二是要着力提升服务实体经济能力。三是要加强基础性制度建设。四是要强化“四个意识”,提高政治站位。
2017年07月27日    20:45
【江泉实业控股股东拟再转让控股权 前次筹划刚刚终止】公司控股股东宁波顺辰与大生农业集团签署了《股份转让协议》。宁波顺辰拟将其持有的6840万股公司股份(占总股本的13.37%)转让给大生农业集团。若本次权益变动全部完成后,公司实际控制人将变更为兰华升。本次转让的股份价格为15.50元/股(较27日收盘价溢价约67%),转让总价款为10.6亿元。上市公司前次筹划控股权转让刚刚终止。