财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

前健力宝集团董事长张海受审 (11月3日 AM)

2006年11月03日 12:11 来源于 caijing
空手入主健力宝,以侵占、挪用手段获取巨资支付收购款



    11月2日上午9时半,前广东健力宝集团有限公司(下称健力宝集团)董事长张海涉嫌职务侵占、挪用资金案,在广东佛山市中级法院第一审判庭开庭。
    检方指控张海职务侵占健力宝集团资金1.21亿元,挪用健力宝集团资金9473万元。这两项指控,反映出2002年初健力宝收购案的幕后玄机——张海在未向国有转让人支付股权款的情况下,先行入主健力宝集团,并在之后大举侵占、挪用健力宝集团自身资金,用于支付股权款。
    自去年4月30日被拘,在佛山石湾看守所关押了近18个月的张海显得消瘦不少,标志性的“板寸”头已长及耳根。他身着米色短袖T恤步入被告席时,侧身对旁听席微笑点头,尽量显得轻松从容,而他前来旁听的母亲当即失声抽泣。
    当天的庭审历时六个多小时,在尚未进入法庭辩论程序之前,控辩双方的激烈对峙就已经贯穿整个审理过程。至下午6点休庭时,举证程序仍未完结。次日将继续进行第二次开庭审理。

职务侵占1.21亿元
    公诉人指控,2001年底,张海以上海东方时代投资有限公司的名义,委托浙江国际信托投资公司(下称浙国投),向广东健力宝饮料厂(后更名为三水市健力宝健康产业有限公司)收购其持有的健力宝集团75%股权,需支付股权转让金3.38亿元。
    根据股权转让协议,张海本人可先入主健力宝。2002年1月,张海成为健力宝集团法定代表人并任董事长、总裁。2002年4月,张海利用担任健力宝集团董事长、总裁的职务之便,指示健力宝集团执行总裁张金富等人,以周转资金的名义从健力宝集团划款2000万元,经多次转让,支付给健力宝饮料厂所属的佛山市三水区公有资产投资管理公司(下称三水公投)作为股权转让金。 
    2002年5月左右,浙国投退出收购。张海联合武汉市正天科技投资有限公司(后更名佛山市三水正天科技投资有限公司,下称正天公司),向三水公投收购健力宝饮料厂。其中,张海受让健力宝饮料厂10%股份,正天公司受让90%股份。正天公司为张海、祝维沙、叶红汉三人持股的公司,持股比例为40%、28%、32%。
    2002年6月、12月,张海指使张金富等人先后以订购白沙糖、支付订金等名义,从健力宝集团划款共计6600万,于多次转账后支付给三水公投,作为收购健力宝饮料厂的转让金。
    张海、正天公司联合收购期间,祝维沙安排其下属、属下公司及关联公司划款1.58亿元,用于向三水公投支付转让金。后祝维沙多次向张海追讨该款,张海利用职务之便,侵占健力宝集团资金共计3474.82万元用于偿还。为掩盖犯罪事实,张海还指示他人通过虚增库存等方式,将其中所侵占的1274.82万元款项平账。

挪用资金9473万元
    公诉人还指控张海犯有挪用资金罪。
    起诉书称,张海为向祝维沙偿还后者支借的1.58亿元,在2002年7月到2003年12月间,指使张金富等人以代正天公司支付借款、支付往来款、支付利息等名义,挪用健力宝集团资金共计4176.55万元,款项被分别划入祝维沙关联公司,或直接交付祝维沙本人,所有款项至今未还。
    2002年6月,张海安排他人收购了CASA公司,并将该公司股东变更为张海、祝维沙、叶红汉,所持股份分别为40%、28%、32%。同年8月,张海挪用健力宝集团3950万元给CASA,用于收购健力宝集团10%股权。
    2003年4月,张海因欠他人100万美元,指令上海健力宝有限公司以代健力宝集团支付保证金的名义,向借款人指定的账户划款828万元人民币。
    此外,张海通过其专职司机陈某操办,于2002年8月到2003年4月从健力宝集团挪用共计518.13万元,用于支付广州市区一栋花园别墅的首期购房款及别墅内的家具、装修,至今未还。

无罪辩护
    对于公诉人的上述指控,张海从一开始即完全否认。张海称检方在整个调查过程中只来看守所见过其三次,“问了我叫什么名字而已”,因此公诉人“不了解股东之间因为存在矛盾和利益,未能真实地反映情况”。
    对控方所出示的每一项证据,张海均表示否认或质疑。对于“指示张金富等人从健力宝集团划款”的说法,张海更屡屡否认,意指张金富与祝维沙是利益共同体,有做伪证的可能。
    下午庭审举证阶段,就公诉人出示的2002年正天公司签订的向祝维沙借款协议的证据,控辩双方激烈争执。张海的辩护人认为,该借款协议证明借款的行为主体是正天公司而非张海个人,因此借款是两个公司之间的行为,性质属公司间的商务拆借。
    张海辩护律师张民表示,他们将就公诉机关所控张海职务侵占罪部分,进行无罪辩护。
    健力宝集团作为该案受害人,委托律师在庭上宣读了意见书,认为张海应当对健力宝集团所遭受的资金损失做出赔偿。受害人认为,张海入主健力宝之后的侵占和挪用行为,给健力宝造成了恶劣的负面影响,使得公司一度陷入银行、供货商催款,资金链断裂的困境。如今健力宝集团虽经一两年的调整,已经度过最艰难的时期,但仍难以在短期内恢复元气。
    健力宝集团认为,张海收购的资金来源有二:一是张海入主健力宝之后,以健力宝集团自有资金经过多次转账后支付股权转让金;二是祝维沙的借款,但仍是张海通过挪用健力宝集团自身的资金用于偿还该借款。因此张海的所谓“收购”非但未能使健力宝资产增值,反而严重影响了健力宝的发展。
    此案11月3日将继续审理。

相关报道:

健力宝案原委

张海股东身份之讼

张海其人

“1.48亿平安法人股”交易之谜

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。