财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

核电招标打破垄断 中电投胜出出乎意料

2006年12月18日 17:48 来源于 caijing
中国第三代核电技术招标揭晓,西屋公司与中电投成为最大赢家,后者并成国内首个获核电业主资格的电力集团


   
12月16日,在最终公布的中国第三代核电技术招标结果中,美国西屋公司与中国电力投资集团公司(下称中电投)成为最大赢家。
  经过两年多时间的评标,中国国家核电技术招标机构最终选择了美国西屋公司(Westinghouse)和肖工程公司联合体作为优先中标方,引进AP1000技术,建设浙江三门、山东海阳共计四台百万千瓦级核电机组。
  在中国核电业内,比西屋公司中标更有些出乎人们意料的是,中电投作为山东海阳两台核电机组的承建方和控股方,成为中国第一个获得核电业主资格的电力集团。“此前,中国核电领域长期由中国核工业集团公司(下称中核集团)和中国广东核电集团有限公司(中广核集团)垄断。”一位电力业内资深人士说。
    “这对于电力企业来说是一件好事,我们将与核电集团从一个起点上赛跑了。”五大电力集团中的一位人士说。
  中国政府于2004年9月启动招标工作。在此前的公开报道中,中国提出的招标项目一直是广东阳江和浙江三门的四台核电机组,这两个项目的控股方即承建方分别为中广核集团和中核集团。在此次招标结果中,山东海阳项目却顶替广东阳江,成为中国优先建设的核电项目。山东海阳项目早在2003年国家发改委批准立项时,已确定由中电投控股40%。
  “这是一次巧妙的安排。一方面打破了核电体制的垄断,引入了电力集团成为核电的业主,同时也确保了各方面利益的平衡。”一位接近中电投集团的人士说:“中电投也是在准备签约的最后一刻,才接到通知。”
   据了解,围绕着招标究竟应引进哪种技术,业内争论了两年之久,竞争最后在美国西屋公司的AP1000与法国阿海珐(Areva)的EPR技术间展开。今年10月下旬,核电招标组专程召开了一次内部评标会议,对西屋公司的AP1000与阿海珐的EPR的技术进行比较评估。
  招标会议结束不久,国家核电技术公司将初步的评标结果上报国务院。在上报的意见中,西屋电器公司因其技术和价格等因素,被作为优先推荐的方案。之后,国务院召开了多次会议,从技术、经济、政治等多方面进行综合评估,最终选择了AP1000技术。
  技术的选择对于中国核电市场的未来格局也有微妙影响。中核集团所掌握的CNP1000技术和阿海珐的EPR技术,都是在法玛通M310基础上改进而来;中广核集团所拥有的大亚湾核电站和岭澳核电站的四个反应堆,也由法玛通提供技术支持。因而第三代核电技术确定为AP1000后,原来核电集团的技术优势变得不明显了。
  “这对于电力企业来说是一件好事,我们将与核电集团从一个起点上赛跑了。”一位五大电力集团的人士说。
  这位人士还透露,中国对广东阳江两台百万千瓦核电机组的招标,最终有可能选择法国阿海珐(Areva)的EPR技术。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。