财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

美欧联姻 超级交易所即将出世

2006年12月21日 19:00 来源于 caijing
只要相关诸国的监管层达成一致,两家超级交易所的越洋联姻再无障碍



  纽约证券交易所(英文简称NYSE,下称纽交所)与泛欧证券交易所(英文简称Euronext,下称泛欧所)合并案曙光在望。
  12月19日,欧洲第二大交易所泛欧所的股东们在荷兰阿姆斯特丹召开特别大会,讨论同纽交所合并方案一事,结果98.2%的股东投票赞同;次日,纽交所的股东们在纽约进行投票,投票支持率为99.7%。
  投票当天,泛欧所股票上扬了0.7%,以91.25欧元收盘;纽交所股票当天下跌了1.13%,以102.19美元收盘。
  除了股东的支持,合并的顺利通过,还需法国、荷兰、英国、比利时、葡萄牙等国监管部门的首肯,特别是荷兰财政部的同意。泛欧所总部虽然设在巴黎,却是在阿姆斯特丹注册成立的,因此必须受荷兰法律的约束。荷兰财政部长Gerrit Zalm曾在三个星期前表示,将在2007年1月中旬作出决定。
  这一交易预计于2007年一季度完成,并由此产生全球第一个跨洋交易所。届时,新公司NYSE Euronext旗下将拥有五个交易所,分别设在纽约、巴黎、阿姆斯特丹、布鲁塞尔和里斯本,另外还将在伦敦运营一个衍生品交易所。合并完成后,世界股票市值排名前100名的公司中,将有80名是NYSE Euronext的上市公司。
  今年5月,纽交所出价102亿美元,击败竞争对手德国证券交易所(Deutsche Boerse),赢得泛欧所股东的支持。两家交易所于6月1日正式签订协议。
  根据并购协议,两者将合并成一家名为NYSE Euronext的新公司,总部设在美国纽约。泛欧所股东可以以1股获得21.32欧元(约合27美元)现金及0.98股新公司股票,折合为每股报价71欧元。纽交所股东则将以1∶1的比例换得新公司股票。
  新公司首席执行官将由纽交所首席执行官约翰·赛恩(John Thain)担任,副首席执行官由泛欧所现任首席执行官西奥多担任;同时,欧洲业务将由西奥多全权打理。新公司拟设立20名董事,纽交所和泛欧所分别占11和9席。后因欧洲方面的反对,赛恩已于上个月同意,董事会的席位美国和欧洲对等分享,纽交所和泛欧所各占11席。
  投票前,泛欧所股东们一直担心,合并后美国法律可能会被应用到欧洲市场。美国自2002年通过萨班斯-奥克斯利法案后,在金融信息披露、审计及会计准则的要求上都大大提高。
  泛欧所则表示,合并不会影响该交易所的上市规则,并特别强调所有在泛欧所上市的公司都不会受美国萨班斯-奥克斯利法案的约束。
  为了解除股东们的担忧,纽交所和泛欧所已经建议成立一个荷兰控股公司,以确保欧洲市场的独立性。他们还打算在美国成立一个信托基金会,以确保美国监管者不会插手欧洲市场。
  由法国、荷兰、英国、比利时、葡萄牙等国监管机构组成的泛欧所监管者联盟于12月初表示,不会阻止这笔交易,但要求可以参与新公司董事的任命以及业务的整合。纽交所和泛欧所均未对此表示异议。
  目前,欧洲监管机构正与美国证券交易委员会合作起草一份谅解备忘录,希望可以在协调规范和监管NYSE Euronext方面达成共识。这份谅解备忘录将在交易最终获得批准时签署。
  另一家跨洋交易所也在酝酿之中。三次收购伦敦交易所未果后,纳斯达克交易所12月12日再次向伦敦交易所下恶意收购书。不过纳斯达克这次决定改变策略,声称只要获得伦敦交易所过半数的股票,他们就将收购进行下去。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。