财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

看重推广渠道 谷歌入股迅雷

2007年01月04日 21:29 来源于 caijing
与迅雷的合作,可以看作谷歌为提高市场份额所作努力的一部分


  据悉,谷歌(Google)将于1月5日宣布入股迅雷的消息。目前,具体入股金额和比例尚不得而知。与谷歌一起入股的,还有创业投资商联创策源。
  迅雷于2003年在深圳创立,创始人是美国杜克大学的两位毕业生邹胜龙、程浩。迅雷目前已是国内电脑桌面占有率最高的下载软件,超过了同类软件网际快车(FlashGet)。
  通过入股迅雷,谷歌将获得重要的推广渠道。互联网独立分析师吕伯望说,谷歌工具条的推广,对于谷歌市场占有率的提升将至关重要,其所具有的极高粘性可以带来更大的流量。因此,谷歌需要像迅雷这样的共享软件。
  目前,谷歌在与百度的竞争中处于劣势。据中国互联网中心(CNNIC)发布的中国互联搜索引擎市场报告,2006年,百度和谷歌在中国搜索市场占有率分别为62.1%和25.3%。此前一年,两家公司的数据分别是52%和33%。显然,这一差距正在加大。
  与迅雷的合作,可以看成是谷歌为提高市场份额所作努力的一部分。业内人士透露,谷歌与中国移动在中文移动搜索的合作也将不日公布。
  对迅雷来说,谷歌和联创策源的入股已经是其第三轮融资。第一轮融资在2004年,迅雷从IDG得到了数百万元人民币。2005年10月,IDG又联合晨兴科技(Morningside),对迅雷投资了近千万美元。
  和讯网前CEO谢文认为,有了谷歌的入股,迅雷显然可以迅速抬高身价。
  在迅雷之前,百度也曾借谷歌抬高身价。2004年,百度在上市前的最后一轮融资中引入谷歌,后者购买了其4%的股权。投资界普遍认为,这对百度在美国纳斯达克的成功上市起到了一定推动作用。
  IDG负责迅雷项目的合伙人杨飞说,谷歌在技术、资本和市场都有很大的优势,迅雷引入谷歌是出于“战略层次的考虑”。
  目前,迅雷依然处于寻找商业模式的过程中。杨飞说,迅雷现在已经有了几千万元的收入,所以商业模式是有的,只是还不够“确定”。
  “要找到像百度和谷歌那样有巨大收益的商业模式,很不容易。”杨飞认为。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。
2017年09月20日    21:54
【格力举牌海立股份在新能源汽车产业方面引人猜想】董明珠对新能源汽车的追捧尽人皆知。海立股份称,公司的新能源车用压缩机为世界领先的驱动、泵体、电机一体化产品,占据市场领先地位。海立股份还在2016年12月29日注册成立了上海海立新能源技术有限公司,持股75%。(证券时报)
2017年09月20日    21:48
【国务院:建立资源环境承载能力监测预警长效机制】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,对红色预警区,针对超载因素实施最严格的区域限批,依法暂停办理相关行业领域新建、改建、扩建项目审批手续,明确导致超载产业退出的时间表,实行城镇建设用地减量化;对现有严重破坏资源环境承载能力、违法排污破坏生态资源的企业,依法限制生产、停产整顿,并依法依规采取罚款、责令停业、关闭以及将相关责任人移送行政拘留等措施从严惩处。积极推进水资源税改革试点。对土地资源超载地区,原则上不新增建设用地指标,实行城镇建设用地零增长,严格控制各类新城新区和开发区设立。
2017年09月20日    21:42
阿里巴巴持股的百世物流(NYSE:BSTI)开盘价报11.48美元,IPO价格为10美元。
2017年09月20日    21:30
【美联储政策决议前美股平开】道指跌2.67点,或0.01%,报22,368.13点;标普500指数涨0.86点,或0.03%,报2,507.51点;纳指跌6.12点,或0.09%,报6,455.20点。
2017年09月20日    21:09
复星国际欲以每股7.28-7.38港元出售6.43亿股中国民生银行股票(01988.HK)。该价格区间相比民生银行最近收盘价折让4.2%-5.5%。